好きなこと

今まで読んだ小説とか、興味のあること

塩麹

2012-06-25 13:23:51 | 料理
塩麹でお野菜を浅漬けにして食べるのが好きです。
漬物というほどではないのでサラダ感覚で食べれて
ドレッシングいらずでヘルシーです。

料理という代物ではありませんがお手軽です。

私が浅漬けにするのはだいたい

きゅうり・ミョウガ・セロリ・人参・ピーマン
今、ふっと思ったのが生姜もチョッと入れれば良かった
と後でチョイ足しをしましょう
野菜の切り方はお好みで食べやすく、漬かりやすいと
思う切り方で
塩加減も容器と量にもよりますので
お好みです。
今回は塩小さじ2杯位と塩麹、スプーン2杯
要領は①野菜を切るきゅうりだけ塩を軽く降る
   ②ザルにあげて水分を取る
   ③容器に入れ、塩・塩麹を入れる
   ④混ぜる⑤重し載せ⑥冷蔵庫に入れる。
5.6時間で食べれると思います。     
私は昨日のPM6時ごろつけて翌朝9時ごろに食べました。
もちろん美味しかった









金時豆を煮てみました。

2012-06-08 19:27:32 | 料理
先日、スーパーで金時豆煮を買ったのですが
食べてから自分で作った方が良いかと思い
今日は自分で作ってみました。
昨夜から豆を洗い水につけ、朝から
弱火でことこと2時間以上
私がいつも買ってきている豆は形を崩している
豆なので、そんな感じで煮てみました。
見た目は?
売っているのも自然な感じなのですが
塩分を感じていたので
甘さを少しと塩分も控えました。

家の換気が今一つの状況なので
ダイニングは豆のいい香りがしています。

最近は健康を考えて豆類を取るようにしています。
納豆やお豆腐等冷奴が美味しい季節にも
なってきました。


思い出の料理

2012-05-12 09:54:04 | 料理
田郁さんの小説には料理が色々、出てきます。
昔からの和食ですが、読んでいるだけで作ってみようと思ってしまいます。
大根を干して油で焼くというのを後でやろうと思っています。
もちろん、事前に行う大根は干し完了です。

読んでいて思い出した料理は鰊の昆布巻きです。
今ではスーパーに出来合が真空パックされて売られています、鰊ではなく鮭等もあります。

昔、本当に昔の出来事になってしまいました。(ー_ー)!!
家で作るときはかなりの量を作っていた気がします。
もちろん私は作ったことがありません。
そばで、母が作るのを見ていました。
面倒な作業が多いのとその割には子供向きな食べ物では
ないので作らなくなったのでしょうね。