塩麹でお野菜を浅漬けにして食べるのが好きです。
漬物というほどではないのでサラダ感覚で食べれて
ドレッシングいらずでヘルシーです。
料理という代物ではありませんがお手軽です。
私が浅漬けにするのはだいたい
きゅうり・ミョウガ・セロリ・人参・ピーマン
今、ふっと思ったのが生姜もチョッと入れれば良かった
と後でチョイ足しをしましょう
野菜の切り方はお好みで食べやすく、漬かりやすいと
思う切り方で
塩加減も容器と量にもよりますので
お好みです。
今回は塩小さじ2杯位と塩麹、スプーン2杯
要領は①野菜を切るきゅうりだけ塩を軽く降る
②ザルにあげて水分を取る
③容器に入れ、塩・塩麹を入れる
④混ぜる⑤重し載せ⑥冷蔵庫に入れる。
5.6時間で食べれると思います。
私は昨日のPM6時ごろつけて翌朝9時ごろに食べました。
もちろん美味しかった
漬物というほどではないのでサラダ感覚で食べれて
ドレッシングいらずでヘルシーです。
料理という代物ではありませんがお手軽です。
私が浅漬けにするのはだいたい
きゅうり・ミョウガ・セロリ・人参・ピーマン
今、ふっと思ったのが生姜もチョッと入れれば良かった
と後でチョイ足しをしましょう
野菜の切り方はお好みで食べやすく、漬かりやすいと
思う切り方で
塩加減も容器と量にもよりますので
お好みです。
今回は塩小さじ2杯位と塩麹、スプーン2杯
要領は①野菜を切るきゅうりだけ塩を軽く降る
②ザルにあげて水分を取る
③容器に入れ、塩・塩麹を入れる
④混ぜる⑤重し載せ⑥冷蔵庫に入れる。
5.6時間で食べれると思います。
私は昨日のPM6時ごろつけて翌朝9時ごろに食べました。
もちろん美味しかった