【コピーライターになろう!】ケーキ屋さんの取材は甘くない。
おはようございます。
今朝、宣伝会議賞のサイトを見ると、予約日ごとの発送日が記載されていました。
1月27日の予約分は1月28日に発送されるということで、今夜、仕事から帰ったときには届いているかと思うと、ドキドキします。
今日の【コピーライターになろう!】は「ケーキ屋さんの取材は甘くない」です。
以前、京都で有名な『バイカル』さんというケーキ屋さんに取材にお伺いさせていただいたことがあります。
いろいろな業種の方を取材してきましたが、パティシエの方にインタビューさせていただいたのはこの日が初めて。
取材前から、お店のことを調べ、パティシエのお仕事についても調べ、お菓子のコンクールで入賞されているということもホームページに書かれていたので、賞のことも調べました。
そうして、いざ、インタビューすると、聞きたいことが山ほどあり、止まらなくなりました(^^;)
お客様のこと、スタッフのこと、ご自身のことなど、映像が浮かぶように話してくださるのです。そして、想いが熱いのです!
仕事に情熱を注ぐとはこういうことなのだなぁと、グイグイ引き込まれていきました。
今の私であれば、濃い内容のお話もギュッと圧縮して聞けるようになっていますが、その頃はそんな技術もなく、ただただ、聞き入ってしまったのです。
1 時間以上、お話をお聞きしていたでしょうか……。
2階休憩室でのインタビューが終わり、1階の店舗に降りると、ディレクターの目が三角に!
それ以来、取材はできるだけコンパクトにまとめるように心がけました。
お話をお伺いして、できたコピーは、
インタビュー記事も、今でも載せていただいているのは、コピーライター冥利に尽きます。
また、京都を訪れた際には、立ち寄りたいと思います。
********
こちらは、コピーライター&児童文学作家
大野さとみ(おおのさとみ)の
公式ブログ『創作びより』です。
お問い合わせは、こちらまで。
Mail:sammy36job@yahoo.co.jp
トップページに戻る
https://blog.goo.ne.jp/sammy_sousaku
********