見出し画像

【創作びより】

【コピーライターになろう!】ケーキ屋さんの取材は甘くない。

【コピーライターになろう!】ケーキ屋さんの取材は甘くない。

 

おはようございます。

今朝、宣伝会議賞のサイトを見ると、予約日ごとの発送日が記載されていました。

1月27日の予約分は1月28日に発送されるということで、今夜、仕事から帰ったときには届いているかと思うと、ドキドキします。

 

今日の【コピーライターになろう!】は「ケーキ屋さんの取材は甘くない」です。

 

以前、京都で有名な『バイカル』さんというケーキ屋さんに取材にお伺いさせていただいたことがあります。

 

いろいろな業種の方を取材してきましたが、パティシエの方にインタビューさせていただいたのはこの日が初めて。

 

取材前から、お店のことを調べ、パティシエのお仕事についても調べ、お菓子のコンクールで入賞されているということもホームページに書かれていたので、賞のことも調べました。

 

そうして、いざ、インタビューすると、聞きたいことが山ほどあり、止まらなくなりました(^^;)

 

お客様のこと、スタッフのこと、ご自身のことなど、映像が浮かぶように話してくださるのです。そして、想いが熱いのです!

 

仕事に情熱を注ぐとはこういうことなのだなぁと、グイグイ引き込まれていきました。

 

今の私であれば、濃い内容のお話もギュッと圧縮して聞けるようになっていますが、その頃はそんな技術もなく、ただただ、聞き入ってしまったのです。

 

1 時間以上、お話をお聞きしていたでしょうか……。

2階休憩室でのインタビューが終わり、1階の店舗に降りると、ディレクターの目が三角に!

 

それ以来、取材はできるだけコンパクトにまとめるように心がけました。

 

お話をお伺いして、できたコピーは、

 

『お菓子づくりは、しあわせづくり。』

インタビュー記事も、今でも載せていただいているのは、コピーライター冥利に尽きます。

 

また、京都を訪れた際には、立ち寄りたいと思います。

 

********

 

こちらは、コピーライター&児童文学作家

大野さとみ(おおのさとみ)の

公式ブログ『創作びより』です。

 

お問い合わせは、こちらまで。

Mail:sammy36job@yahoo.co.jp

 

トップページに戻る

https://blog.goo.ne.jp/sammy_sousaku

 

********


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「★コピーライターになろう!★」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事