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【創作びより】

【今日のまかない】3色どんぶり&オニオンスープ

今日のまかないは、「3色どんぶり&オニオンスープ」でした。



私が支援員として働いている就労継続支援B型事業所では、利用者さん(キャストさん)といっしょに、まかないを作っています。

肉そぼろは、昔は、お鍋やフライパンを温めて油を入れ、お肉を炒めてから、最後に味付けをしていましたが、最近、「コールドスタート」というのを覚えました。

まず、お鍋に材料をぜんぶ入れて、それから火をつけます。

最初は半信半疑でしたが、ふっくらふくふくの肉そぼろができました。

卵そぼろも、ホテルの朝食に出てくるスクランブルエッグのように、なめらかな出来映えです。

これも、おまかせできるキャストさんがいてくれるからこそ、上手にできました。

ちなみに、オニオンスープは、営業用に作ったものが余ったので、温め直しました。

事業所の母体はフレンチレストランなので、みんなどんどん舌が肥えていくのではないでしょうか?(^_^;)

ストレートな意見が飛び交うので、ドキドキすることもありますが、「うまい!」という言葉が聞こえてくると、うれしくなります。

実は、まかない作りを極めたいと思い、ユーキャンで「食生活アドバイザー」の資格も勉強中です。

明日のまかない作りも楽しみです。

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