san.com

子育てな日々☆

冬眠明け!?

2011-03-02 11:06:09 | お菓子大好き☆

あっという間に3月。もう春ですねぇ。寒いけど。。最近、冬眠明けの季節のせいなのか、ものすごく、食べ物のことしか考えられません(^^;)そして、毎日手作りにはまっています。しかし、すぐ食べてしまうので写真ないものが多く・・数々の美味しかったもの・・記憶にない。

ということで、写真を撮るように心がけてみました。

この日はスイートポテト春巻きを作りました。これは、チビ太くんが1歳のころ、一時的に預けていた保育園の給食の先生が教えてくださったレシピです。その保育園はものすごく食育にこだわっているそうでおやつも全部手作り。お迎えに行くとたまに、試食があって、それがまた毎回ものすごく美味しくて楽しみでした♪

まずはサツマイモ2本を焼いて、中身を裏ごし。練乳チューブ半分くらいととバター20gと卵黄2個を入れてまぜます。生クリームはなかったので変わりに牛乳を大さじ1。弱火にかけて練ればアンの出来上がり。

春巻きの皮もなかったので餃子の皮で代用。小麦粉をといたお水でくっつけます。餃子をつくるのがとても大好きなチビ太くんも、はりきっておてつだい。上手に新幹線の形にしていました。

オーブンで焼くのがめんどくさかったので、油で揚げました。外側が揚げパンみたいになって美味しかった(^^)

あまったアンは茶巾しぼりにしてお豆をのせました。

写真を撮った直後にチビ太くんの胃袋へと消えました。。

それから、たまっていたお弁当写真です。

先週のお弁当はお父さんとチビ太くんの大好きなコロッケでした。かわいいと思って買ったお花型のシリコンカップは意外と使いづらかった・・

その前の週のお弁当は刻みノリで電車を作ろうとして脱線しました。タコさんウインナーもこげちゃってごめん。チビ太くん完食してくれてありがとう(TT)

 

 

今日の夕飯なんにしようかな~♪


いちごのアイスクリーム

2006-04-06 22:49:39 | お菓子大好き☆
雑誌を見ていたら、いちごのアイスクリームの作り方が乗っていました。昔、母が作ってくれたいちごのアイスがとても美味しくて、夢中で食べたのを思い出し、無性に食べたくなって、作ってみました。
これが激ウマ!!!ぜひ、作ってみてください☆

イチゴのアイスクリーム (小さいカップ4個分)

【材料】
イチゴ・・・・・・・120g
レモン汁・・・・・大さじ1/2
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・・・・・・ 50g

1.イチゴのへたを取り、ミキサーにかけ、レモン汁を混ぜる。
2.生クリームを5分立てにし、砂糖を加えて泡立てる。
3.1.2.を混ぜ合わせて、カップに流し、冷凍庫で3時間冷やし固めれば出来上がり!!

カスタードクリームの作り方☆

2005-11-26 13:42:37 | お菓子大好き☆
これは意外と簡単にできますよ♪

【材料】
A(牛乳240g 砂糖30g) → 鍋で煮とかす
B(卵黄2個 砂糖20g)→ 解きほぐして(薄力粉10g)をふるい入れて混ぜる

A、Bをよく混ぜて火にかける
(好みで香り付けにバニラエッセンスを入れてください)
固まってきたら火から降ろし、よく冷まして混ぜると出来上がり

好みで生クリームを加えて混ぜると美味しいです♪

シュークリームの作り方☆

2005-11-26 13:33:17 | お菓子大好き☆
【材料】(皮 小12個分)
A (牛乳45g  水45g   バター40g  塩少々  砂糖3g)
  薄力粉  45g 卵   中2個

①Aの材料を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰寸前まで加熱する
②①に薄力粉をふるい入れ、こげる寸前まで良く練る※
③解きほぐした卵を混ぜながら少しずつ加える
④鉄板にクッキングシートを敷き、適当な大きさに並べ、霧吹きをかける※
⑤200℃に熱したオーブンで20分、のち160℃で15分焼く

※の所をきちんとやると上手にできますよ!