ゴスペルのお友達で、とってもお料理の上手なよっちさんが、生キャラメルを作ってくださいました。とてもおいしくて、感激~おチビくんはもっと感激!!ほとんど一人で食べてしまいました。
つくるのむずかしいのかなぁ・・今度教わろう。と思っていたら、チビくんから熱い「もっと食べたい」コールが。
仕方なし、ネットで調べると、以外にも家であるもので作れることがわかりさっそく作りました。
クックパッドに載ってた、牛乳、バター、砂糖、バニラエッセンスを鍋で煮詰めるだけという、あまりにも簡単な手順。
うまくいくのかなぁと半信半疑で作りましたが・・・

めちゃめちゃおいしい!!!!調子にのって、チョコ味も作ってみた。

チョコレートを混ぜ、アーモンドを振りかけました。
キャラメルはすぐにうりきれ。翌日も作りました。スイミングのお友達に持っていったらやっぱりすぐうりきれました。
よっちさん。また新たな出会いをありがとうございましした☆
ちなみによっちさんのブログはこちら→「すずりぶたのにっき」いつもおいしそうなものが載ってます。よっちさん宅の夕飯がほぼ毎日更新される「すずりぶたのお勝手」も必見です♪
かわってチビくんのお弁当。

夕飯は、チビくんリクエストのチーズレンコンチップス。
クッキングまいんちゃんが作っていたけど、フライパンにとろけるチーズをそのまま投入して、薄切りのレンコンをのせて焼くという大胆なお料理。かなりのハイカロリー。私にはこってりしすぎて、チーズのギシギシ感がいやだったけど、チビくんにはヒットだったようです。。


これに加えて。
・セリと鮭の押し寿司風
(セリ摘みに行って作りました。香りがよくて絶品。チビが一丁前に「いい香りがする~」とたべていました(^^;))
・水菜とごぼうのスープ
・五目豆の(こりもの)

この日、チビくんは包丁を使った料理に初挑戦。
人参を輪切りにして、星型で抜いていました。自分で「練習してうまくなった」と言ってました。怖すぎて、切っているところ見ていられなかったけど、手を切らなくてよかったです~(TT)