最近、料理番組増えたのかな!?午前中テレビをつけていると、たいがい、どれかのチャンネルで料理中。好きなのはアサイチの3シェフ夢の競演。これは実際に作ってもかなり口に会うものが多いと思う。それ以外はなんとなくおいしそ~だな~としか見てませんですが、久々に平野レミさんを発見。何作るのかと見ていたら、モツ鍋のトマト味でした。作り方があまりに簡単だったので、モツとトマト缶を買いに行って早速チャレンジ。
思いのほかジャンキーな匂いがしているけど、大丈夫かな・・・一口味見すると、うすっっ。味付けが塩だけだったので、野菜やモツの甘みはよく出ているけどあとは・・・??そこで、マギーブイヨンを投入。すると、ん!?なかなかいけるのでは??
もうひとくち、もうひとくちと味見しているうちに、一食分くらい食べてしまいました(^^;)
サワークリームやタバスコ、チーズを加えると、色々な味が楽しめるようです。私はサワークリームが一番好きでした。
もっともっとと食べたくなる「もつとトマト鍋」、シチューみたいなので、寒い日にお勧めです☆
この日は、息抜きに1人でプチ釣りに行きました。寒すぎてすぐ撤退。釣果はもちろんゼロ。帰りに青島どれに寄るとやはり、何にも魚がなくて、漁でもとれないようでした。帰りに寄った海沿いのスーパーでシビを買ってかえりました。
・もつとトマト鍋 サワークリーム添え
・鯖ムニエル バジルソース(よっちさんより♪)+フキノトウの天ぷら
・シビお刺身
・金時豆(母手作り)
・サラダ(母手作りゴマドレッシング)
実家の畑に芽を出したふきのとう。天ぷらにするとなんともほろ苦い春の味。おいしかった~
チビくんもぱくっと一口で食べてしまいました(^^)v