福岡・柳川椛島氷菓さんの
ようかんアイスキャンデーを食べて受けた衝撃。
えっ!ようかんって凍らないの?
ということで、
一度、冷凍実験をしたことがあります。
実験に使用したのは、
アイスキャンデーで使用されているものとはタイプの異なる
こちら
ガゼット流し込んで密封された
一般的なようかん
包装を外してラップをしっかり巻いて、
ジッパーバッグに入れて冷凍しました。
結果は、冷たいだけで、
全く凍っておりませんでした。
次に、
アイスキャンデーで使われている
こちらのタイプ
伝統製法で作られた特製切りようかん
こちらもラップして保存いたしました。
すでに凍らないのはアイスキャンデーで実証済みでございます。
ただ、すでに賞味期限ぎりぎりだったため、
糖化が進んで外側がゴリゴリしており、
カットしにくかったですね。
とある愛好家のかたは、
切ってから冷凍されるそうです。
常温で30分も置けば食べごろらしいですが、
実はわたくし、
「ガチガチになった」状態の小城羊羹は
あまり好きではないので、
そのままではいただきません。
電子レンジで溶かせるので、
ホットようかんにしたり
水ようかんにしたり、
ディップとして、ようかんフォンデュにしたりして
楽しんでおりますよ♪
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