今日は低調。
テンションが低くて何もする気力がわかない。
天気が曇っていたりするとよく出る症状だが、アップダウンが激しいのは何とかならないものか。
洗濯とグッピー水槽の水換えをしたくらいで布団でゴロゴロ寝てすごす。
終日家にこもりっきりで食事も昨日作ったフランスパンのみ。
昨日はひさしぶりにパンを焼いてみたのだが、これが大失敗。
皮はゴワゴワだしゴムのように固く歯ごたえがある。
水分の量が多かったのと発酵時間が不足したようだ。
味だけはしっかりフランスパンになっていたが。
=フランスパン レシピ覚え書き=
・強力粉と薄力粉を4:1の割合で500gまぜる
・ドライイースト1包、砂糖小さじ1.5、塩小さじ1を加える
・ぬるめの温度の水300ccを加えて粉っぽさが無くなるまでよく練る
・ボールに入れラップをかぶせて40分間かけて一次発酵
・ボールから取り出して4等分し、10分ほど寝かす
・ふくらんだ分を押しつぶしながら丸い形にこねて成型
・乾燥しないように再びラップをかけて70~80分かけて二次発酵
(今回はこれが足りなかったもよう)
・フランスパンらしくするにはクープ(切れ目)を入れる
・230度のオーブンで30分焼く
・途中で水をスプレーするっと皮がパリっとなる
パン一つ作るのもかなり大変です。
テンションが低くて何もする気力がわかない。
天気が曇っていたりするとよく出る症状だが、アップダウンが激しいのは何とかならないものか。
洗濯とグッピー水槽の水換えをしたくらいで布団でゴロゴロ寝てすごす。
終日家にこもりっきりで食事も昨日作ったフランスパンのみ。
昨日はひさしぶりにパンを焼いてみたのだが、これが大失敗。
皮はゴワゴワだしゴムのように固く歯ごたえがある。
水分の量が多かったのと発酵時間が不足したようだ。
味だけはしっかりフランスパンになっていたが。
=フランスパン レシピ覚え書き=
・強力粉と薄力粉を4:1の割合で500gまぜる
・ドライイースト1包、砂糖小さじ1.5、塩小さじ1を加える
・ぬるめの温度の水300ccを加えて粉っぽさが無くなるまでよく練る
・ボールに入れラップをかぶせて40分間かけて一次発酵
・ボールから取り出して4等分し、10分ほど寝かす
・ふくらんだ分を押しつぶしながら丸い形にこねて成型
・乾燥しないように再びラップをかけて70~80分かけて二次発酵
(今回はこれが足りなかったもよう)
・フランスパンらしくするにはクープ(切れ目)を入れる
・230度のオーブンで30分焼く
・途中で水をスプレーするっと皮がパリっとなる
パン一つ作るのもかなり大変です。
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