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話しには聞いていたが、梅干しづくりはカビが生えやすいらしい
中をのぞくと、梅の表面が色が変わっている。多分、これってカビだ。
酢や酒を入れて消毒した。時々は中をのぞかないといけないらしい
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赤紫蘇を買ってきたが、当初は多いなあと思っていたが、2度ほど塩もみをしていくうちに
小さな固まりになった。
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紫蘇を入れて、最後に酢をスプレーしてカビ防止をおこなっておいた。どうかな???
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友達から、イカシュウマイのレシピが送られてきた、早速作ってみた。
イカ 200gくらい(少々多くても、少なくてもOK)
ハンペン1枚(70g)
玉葱4分の1
ショウガ1片(10gくらい)
サトウ、酒、ゴマ油 各小1
塩 少々
シュウマイの皮 2袋
玉葱はみじん切りにしてレンジで3分チンしてさましておく(皿に乗せラップはしない)
イカ半量を1~2㎝に切って、ハンペン、ショウガのすり下ろした物をフードプロセッサアーにかける
残りのイカをプリプリ感が残るくらいに荒ミジン切り又はフードプロセッサーに少しかける
A・・上記を全てあわせ、片栗粉大1を混ぜる
シュウマイの皮2袋を2,3mmに包丁で切っておく
Aを大さじ1取ってシュウマイの切った皮にまぶす
外側のワンタンを切った部分がうまくいかなかったが、でも味は良かった。
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蒸し器につかないようにキャベツを下にひいて蒸したが、うまくできた。
次回はもう少し上手になっていたいなあ。
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【今日のスポンジボールテニス】
今日の様子はHPでアップ中。ブログやギャラリーも見てね。練習風景の動画もあります。
中をのぞくと、梅の表面が色が変わっている。多分、これってカビだ。
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酢や酒を入れて消毒した。時々は中をのぞかないといけないらしい
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赤紫蘇を買ってきたが、当初は多いなあと思っていたが、2度ほど塩もみをしていくうちに
小さな固まりになった。
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紫蘇を入れて、最後に酢をスプレーしてカビ防止をおこなっておいた。どうかな???
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友達から、イカシュウマイのレシピが送られてきた、早速作ってみた。
イカ 200gくらい(少々多くても、少なくてもOK)
ハンペン1枚(70g)
玉葱4分の1
ショウガ1片(10gくらい)
サトウ、酒、ゴマ油 各小1
塩 少々
シュウマイの皮 2袋
玉葱はみじん切りにしてレンジで3分チンしてさましておく(皿に乗せラップはしない)
イカ半量を1~2㎝に切って、ハンペン、ショウガのすり下ろした物をフードプロセッサアーにかける
残りのイカをプリプリ感が残るくらいに荒ミジン切り又はフードプロセッサーに少しかける
A・・上記を全てあわせ、片栗粉大1を混ぜる
シュウマイの皮2袋を2,3mmに包丁で切っておく
Aを大さじ1取ってシュウマイの切った皮にまぶす
外側のワンタンを切った部分がうまくいかなかったが、でも味は良かった。
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蒸し器につかないようにキャベツを下にひいて蒸したが、うまくできた。
次回はもう少し上手になっていたいなあ。
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【今日のスポンジボールテニス】
今日の様子はHPでアップ中。ブログやギャラリーも見てね。練習風景の動画もあります。
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