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梅干し作り 赤紫蘇 &イカシュウマイ

2010-06-28 23:08:03 | 料理・ケーキ・パン
話しには聞いていたが、梅干しづくりはカビが生えやすいらしい
中をのぞくと、梅の表面が色が変わっている。多分、これってカビだ。
酢や酒を入れて消毒した。時々は中をのぞかないといけないらしい

  

赤紫蘇を買ってきたが、当初は多いなあと思っていたが、2度ほど塩もみをしていくうちに
小さな固まりになった。

  

紫蘇を入れて、最後に酢をスプレーしてカビ防止をおこなっておいた。どうかな???

                 

友達から、イカシュウマイのレシピが送られてきた、早速作ってみた。

イカ 200gくらい(少々多くても、少なくてもOK)
ハンペン1枚(70g)
玉葱4分の1
ショウガ1片(10gくらい)
サトウ、酒、ゴマ油 各小1
塩 少々
シュウマイの皮  2袋
玉葱はみじん切りにしてレンジで3分チンしてさましておく(皿に乗せラップはしない)
イカ半量を1~2㎝に切って、ハンペン、ショウガのすり下ろした物をフードプロセッサアーにかける
残りのイカをプリプリ感が残るくらいに荒ミジン切り又はフードプロセッサーに少しかける
A・・上記を全てあわせ、片栗粉大1を混ぜる
シュウマイの皮2袋を2,3mmに包丁で切っておく
Aを大さじ1取ってシュウマイの切った皮にまぶす

外側のワンタンを切った部分がうまくいかなかったが、でも味は良かった。

  

蒸し器につかないようにキャベツを下にひいて蒸したが、うまくできた。
次回はもう少し上手になっていたいなあ。

 

【今日のスポンジボールテニス】
今日の様子はHPでアップ中。ブログやギャラリーも見てね。練習風景の動画もあります。

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