この頃 義父が食べ物を食べられなくなって来ていて ベビーフードを一さじ二さじと あの少ない量でも食べ切ることはなかった。スープか、ゼリーか、アイス程度になりかけている頃。ある本に出会いました。
辰巳芳子先生の「あなたのために いのちを支えるスープ」
鶏ガラだけのスープ 野菜と鶏ガラのスープなど
取ったスープは製氷機で小分けに作ったり ペットボトルに入れて冷凍保存。真ん中の左はツナサンド用。右側は バジルの葉をオリーブオイルに漬けたもの。バジルオイルです。
玄米をきつね色になるまで炒って 梅干や昆布といっしょにお茶。
バジル。白州の道の駅で大量に買い、バジルオイルとバジリコソースを作りました。オリーブオイルでソースに空気が触れないように層を作ると きれいな緑色が保てます。
茹でたジャガイモを混ぜたり ピザにも
ダッヂオーブンに皮を敷いてとうもろこしをのせ 蒸し焼きに。 これは甘くて美味しいですよ。
鯵の南蛮漬け。 長男の大好物。 柑橘類を好んで食べていたのかな。アボガドも大好きなのよね。
次男といっしょに組み立て家具を作りました。この頃 レンジ台も含めて3つも作った。楽しかった!
友人宅の玄関にあった鉢。 これを見て めだかを飼いだしましたが、どうもおしゃれとは程遠い状況になっていった。
沼田インター手前の昭和インターを下りると さくらんぼ狩ができます。
白州の道の駅。 この日は突然のスコール。空には虹、水のきれいさに見入っていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます