トマトソースをたくさん作った年でした。作っては冷凍保存。これは私が大好きなことと 長男がトマトが苦手。でも火を通した料理なら食べるので頑張りました。次男は生しか食べない。義母はどちらも苦手。(同居してからわかった) 同居人さんは大好物。
ミートソースは私と長男は複雑な味系が好み。あとの3人はお子様用が好み。自分用はバジルも入れたり。パルミジャーノもたっぷりと。
ラタトゥイユ ミネストローネは大好きでトマトジュースから簡単な方法で作っています。スープが残ればチーズは入れずにおじや風に。
これだけは避けていたのだが我慢できずに。ダイエット続かずでした。 それでも まだこの時は遠慮がちに作っていたりと。 スパゲッティは毎日でも飽きない。
お茶。この頃は 豆皿との組み合わせで蕎麦猪口を使うのが好きでした。手作りの柚子ジャムと紅茶で。何を焼いたのかへたっぴ。
おつまみ用のたこ。この頃 生絞りの焼酎に目覚めだした頃だわ。グレープフルーツ身体にいいし。。。
箱根の成川美術館からの芦ノ湖
思い入れのある江ノ島。海に浮かぶ人がアザラシにみえた。
道志のつり橋。 車椅子でも渡れそうですね。
これは道志みちにある 大渡の水汲み場。以前の風景です。もっと前の状態は ほとんどの人は気がつきませんでした。
ドウダンツツジの枝です。お店のディスプレイ用に切った枝を譲って頂きました。この頃は ほとんど車窓から眺めだけを楽しんでいましたので 野外でお茶は夢の夢。だったら家に作ろうと大きなガラスの花瓶をテーブルに乗せて ダイニングテーブルの上を森にしました。木漏れ日の下で珈琲タイムを楽しみました。
よい発想だと思ったのだが その後 家族からは警戒され これで終わった。
番外編
鳩。何羽ベランダから巣立たせてしまったか。甘くみていました。臭いも掃除も大変でした。夕方になると兄弟勢揃い、全部うちの子です。
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