エペルネ Epernay(秋・2)モエ・エ・シャンドンの見学とランチ
シャンパン・メゾンの並ぶシャンパーニュ通り、モエ・エ・シャンドン入り口のドン・ペリニヨン修道士像
地下のカーブへの入り口にあるステンドグラス
熟成中のシャンパンボトルがびっしり
ナポレオンから贈られた樽
斜め下向きにした瓶の口に澱を集める工程
見学後、道の向かいの普段は門が閉まっていて入れないモエの迎賓館「オランジュリー」へ
建物入り口から振り向いたところ
温室の名残のある室内
さっそく、ウェルカムシャンパン
おつまみはひよこ豆のムース
お代わりも注ぎに来てくれるので、この時点から飲みすぎ注意
鱈のムース
鯛のタルタル
テーブルに置かれた今日のメニュー
右、ウェルカムドリンクの「インペリアル」
左、お食事に合わせた1杯目は「ロゼ・インペリアル」
ロブスターとオレンジ、イカ墨のチュイル Tuile 添え
この「網」の名前が分ったw
こちらの「グラン・ヴィンテージ・ロゼ 2015」にあわせるのは
サーモンと黒米 Riz Venere のリゾット
次は白の「グラン・ヴィンテージ 2015」
チーズ3種
4種類目は「ネクター・インペリアル・ロゼ」
デザート
トンカ・ビーン入りライス・プディング、バニラとティムット・ペッパーのアイスクリーム、マンゴー
「トンカ豆」は熱帯の木の実で桜餅みたいな芳香がある・・・らしい
「ティムット・ペッパー」はネパール原産の胡椒?で山椒に似た香り・・・らしい
裏の方の建物は工場かしら
この存在感のある植物はトウゴマ
向かい側の建物に戻り、希望者はショップでお買い物タイム
私は見るだけにしましたが
2023.10
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