青に恋

好きなことについて書いていきます

餅入り和風だしのロールキャベツ

2017-11-19 23:09:19 | 日々のこと
映画『ラストレシピ 麒麟の舌の記憶』で作られていたメニュー
の1つに『餅入り和風出汁のロールキャベツ』がありました。
一緒に鑑賞した友人はすぐに作って写メを送ってくれ、とても
美味しそうだったので、ずっと作ってみたいと思っていましたが
キャベツを剥くのがとても下手なので、大きなきれいな葉に
ならないのです。だからロールキャベツも苦手料理ということ
で二の足を踏んでいました。でも今日、立派なキャベツがお安く
売られていたのと、大根の餃子を作ろうと豚肉のミンチ肉も
あったので、思いきってロールキャベツを作ってみることに
しました。やはりキャベツを剥くのに失敗して・・・写真を
載せることはできません(苦笑)ですが、お味の方は美味しい
と家族からも絶賛でした。今回、つぶてになった餅を購入し
(大きな餅を1袋買うと、残って黴させるのも嫌なので)10個
くらい肉に混ぜてキャベツで包みました。以前に作った時は
ちょっとお肉がパサついてしまった記憶があります。スープ
に油分が出てしまったのでしょう。今回餅を入れるとそれが
蕩けて食感が柔らかくなりとてもいい感じで美味しかった
です。和風なので玉ねぎの外に椎茸も混ぜてみました。キャベツ
を上手に剥けるようになってきれいなロールキャベツを作れる
ようになりたいです。和風なのでご飯のおかずにもなるし
ボリュームもあるし、熱々で食べると暖まるし、とっても
いいメニューです。大根の餃子の方も作りました。こちら
は中身は普通の餃子と同じですが、以前、嵐の番組で紹介
していたので久しぶりにやってみました。が、ひょっとした
ら、番組で紹介していたのって、豚のミンチじゃなかったかも。
海老を叩いたものだったかも?って今、ふと。まあ、もう
お腹に入ってしまったし、美味しかったのでどっちでも
良いということにしておこう(笑)大根の餃子はさっぱりして
いるので本当にいくつでも食べられます。さらだ用のドレッシング
をかけてもいいし、ポン酢で食べるのも良いですよ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。