この季節になるとまんてん堂ではアップルこと林檎が出回ります。
院長の母校が福島にあり、小児科修業は弘前でしたので共に林檎の名産地!
やぁ、林檎送られてきたんで…
という具合です。
林檎というのはたいした食べ物で、ことわざに
An apple a day keeps the docter away.
(1日1個のりんごは、医者要らず)
というのがあるように、
子供の頃は、風邪をひくと、よくすりおろしを食べたものです。
今回いただいた『ふじ』は、
国交とデリシャスを掛け合わせて
甘みが強く、やわらかくなりにくいものにしたものです。
日光を与えたほど、甘くなり
朝晩の寒暖差が激しいほど、蜜が入るのです。
この蜜の正体は、ソルビトールというものです。
原料は、葉で作られたでんぷんで、
果肉に送られてソルビトールになります。
酵素の働きで甘みのある糖に変わるのですが
果肉に十分糖がたまると、飽和状態になり
余分になったソルビトールが、維管束からあふれ出て
果肉の細胞の隙間にたまり、蜜となるのです。
なので、実は、蜜の部分自体には甘みが少ないのです。
初めてこの事実を知ったときは、愕然としました。
蜜のところほど甘くおいしいと信じていた
これまでの思いが打ち消されてしまったのですから
でも、蜜入りを見るとやっぱり、うれしい!
院長の母校が福島にあり、小児科修業は弘前でしたので共に林檎の名産地!
やぁ、林檎送られてきたんで…
という具合です。
林檎というのはたいした食べ物で、ことわざに
An apple a day keeps the docter away.
(1日1個のりんごは、医者要らず)
というのがあるように、
子供の頃は、風邪をひくと、よくすりおろしを食べたものです。
今回いただいた『ふじ』は、
国交とデリシャスを掛け合わせて
甘みが強く、やわらかくなりにくいものにしたものです。
日光を与えたほど、甘くなり
朝晩の寒暖差が激しいほど、蜜が入るのです。
この蜜の正体は、ソルビトールというものです。
原料は、葉で作られたでんぷんで、
果肉に送られてソルビトールになります。
酵素の働きで甘みのある糖に変わるのですが
果肉に十分糖がたまると、飽和状態になり
余分になったソルビトールが、維管束からあふれ出て
果肉の細胞の隙間にたまり、蜜となるのです。
なので、実は、蜜の部分自体には甘みが少ないのです。
初めてこの事実を知ったときは、愕然としました。
蜜のところほど甘くおいしいと信じていた
これまでの思いが打ち消されてしまったのですから
でも、蜜入りを見るとやっぱり、うれしい!
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