さつき鍼灸治療院のブログ

東京都目黒区 学芸大学駅そばの鍼灸治療院です

センリョウをいただきました

2016-01-13 20:28:19 | 日記
センリョウをいただきました。



小さな実が可愛らしいです。この季節に実をつけ、名前がセンリョウ =千両とめでたいので、お正月の縁起木だそうです。
黄色い実は珍しいそうです。



施術ベッド横のお着替えスペースに飾ってみました。

赤、黄色の実が鮮やかで、周りまで明るく華やぎます。
見ているだけで気持ちも明るくなりそうです。


公園の鳥

2015-03-24 18:10:40 | 日記
電話を転送にして買い物に出た際に、碑文谷公園に寄り道してみました。



公園にいた鳥
水面下の影は鯉です。



「キンクロハジロ」という、冬にやってくる渡り鳥だそうです。
名前は、
 目が金色
 頭が黒
 羽が白
で「キンクロハジロ」というそうです。なんて覚えやすいのでしょう!
まるっこくて可愛いですが、目が鋭いような雰囲気もありますね。

暖かくなってきたのでそろそろ旅立ってしまい、彼らと会えるのもあとわずかなのでしょうね。



学芸大学
碑文谷公園そばの鍼灸院
さつき鍼灸治療院

ローズマリーの花

2014-03-29 14:07:33 | 日記
すっかり春らしくなり、桜も随分咲いてきましたね。

さつき鍼灸治療院では、しばらく前からローズマリーの花が咲いています。

ひなたに出して写真をとってみました。





花が咲くまで、ローズマリーに花が咲く事を知りませんでした。
葉っぱだけの植物なのかと思っていました。

このローズマリーは頂いたものなのですが、あまり植物を育てたことが無いので枯らしたらどうしようかと不安でしたが、時々水をあげるだけでスクスクと育っています。
育っていくのをみていると愛着がわきますね。

お着替えスペースの棚にもかざってみました。



雰囲気が明るくなった感じがします。

院内の絵

2014-01-27 19:09:23 | 日記
さつき鍼灸治療院では、院内に入ってすぐのところの壁に、知人から頂いた絵を飾っています。
知人のご主人が趣味で製作されている版画を時々くださり、飾らせていただいているのです。
今回は季節に合わせて、菜の花(右)とオニノゲシのロゼット(左)を飾ることにしました。



こんなかんじに飾っています。



シンプルで、いいなと思っています。
花のことは全く詳しくないのですが、飾る時にどんな花か調べるのもちょっとした楽しみです。

ゴパンでごはんパン

2014-01-06 17:29:56 | 日記
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お正月の三が日は、
「せっかく時間があるのだから普段やって居ない事をしよう!」
と思い、数か月前にいただいたまま放置していた『ゴパン』でパンをつくってみました。

『ゴパン』はパナソニックのホームベーカリーで、お米からお米パンが作れ、普通のパンも作れ、おもちもつける、楽しそうな製品です。
(詳しくはホームページなどでみててみてください)
楽しそうなのですが、箱を開けてみたら部品が色々あって、ちょっと難しそうに思えて時間がたくさんある時にと思い、使わずにいたのでした。




まずは、『基本のごはんパン』というのを作ることにしました。

説明書とにらめっこしながら進めます。
お米を洗って水を加えます。分量はすべてデジタルはかりで正確に計らなければならないそうで、「途中でこぼしたらやり直しか」と思うとちょっと緊張しました。
そして、セットになっている小麦グルテン、ドライイーストなどを専用の場所に入れてスイッチオン。あとは待つだけです。手間はありましたが、やってみたら案外簡単でした。


しばらくじっとしていましたが、そのうちガーガーと音がしたりしてわくわくします。

3時間ぐらいしてから、だんだん良いにおいがしてきて期待大です。
そして待つこと4時間少々、ピピッという音を待ってふたを開けたら、パンができていました!




感動!
説明書どうり作ればできて当然なのでしょうが、大喜びです。

取り出すとこんなかんじです。








あまりおいしそうに見えないのは、写真の腕が今一つということにしてください^^;


気になるお味は、外はパリッとしていて、なかはふんわりもちもち。おいしいです。ああ、作ってよかった。

美味しくて調子に乗って沢山食べたら、元々がお米だからでしょうか、見た目より満腹感がすごくて苦しくなってしましました。

別の日にはおもちも作ってみました。
つきたてのおもちは、ふんわり、よく伸びておいしかったです。
写真も撮ったのですが、全然おいしそうでなかったりピンボケだったりで、恥ずかしいのでのせません。ごめんなさい。

説明書にはいろいろなパンの作り方が出ていたので、次は何を作るか楽しみです。