4月の始めの話ですが、宮城県石巻市の牡鹿半島でワカメ漁をしているご一家から、生ワカメとメカブが届きました。これからは塩蔵という形でお店に出回りますが、生で食べられる僅かな期間があります。それが春の取ったばかりの頃。歯ごたえのしっかりしたワカメは、しゃぶしゃぶにして食べるのも美味しいのですが、今回あえてスープにしました。エビまるごとから出るダシとワカメだけで、いい味出てます。
メカブは、茹でたイカと胡瓜の細切りと和えて。
あらしも春の味覚に興味津々でした。
メカブは、茹でたイカと胡瓜の細切りと和えて。
あらしも春の味覚に興味津々でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます