本日は七夕、
新潟県では新潟市より北側は
スッキリ天の川を見ることが出来る予報です。
本当かなあ・・・
難点は本日上弦の月で明るくて見にくいらしいです。
山の方向は、モクモク雲が見えているけど・・
我が家の付近は、バイパスやら、商業施設の灯りで見えないかも。
以前は7月7日はほぼ雨の日って決まっていたのに。
何を隠そう、うちの夫婦は結婚記念日。
周囲には、雨だからとか、
1年に1回しか会えなくなるとか、
日にちを変えるように言われて早○年。
その日はやはり梅雨の末期だったので、土砂降りの1日でした。
良く守った○年、今日はランチもディナーもなく普通の1日で終わりそうです。
夫が「料理はなんとか出来るみたいだ」とお義母さんに言っていたのは、
ショックだったのは今でも忘れてないので頑張っていたが、
今や「簡単おかず、時短、」のオンパレードです。
昨日のおかずの1つも最近良く作っているものでした。
その名は「おとなの簡単ポテサラ」。
節電なのに電子レンジでチン!です。
《材料と作り方》
・ジャガイモ
・塩昆布
・マヨネーズ
・柚子胡椒
・好みで胡椒
ジャガイモは皮が付いたまま洗い、水は拭きません。
サランラップで包み、電子レンジ500w5分間チンします。
暖かいうちにジャガイモの皮を剥きます。
ジャガイモの芽を必ず取り除きます。
マヨネーズに柚子胡椒を混ぜてから、ジャガイモに混ぜる。
(それぞれ別にジャガイモに混ぜると、味にムラが出来る)
塩昆布を入れ混ぜできあがり。
普通にポテトサラダを作るときは、
多くの材料を刻まなければなので、大変ですが10分足らずで出来上がり。
普通のポテサラには柚子胡椒は合いませんでした。
確認済みです。
おかずが1品足りないと思ったときに作って見てください。
ピリッ・カラッ・ツ~ン!オトナな味です。
塩昆布と柚子胡椒は意外と重宝しているので、
我が家の冷蔵庫に常駐しています。
今日もお付き合いありがとうございます。
暑い夜かもしれませんが、
良い七夕の夜をお迎えください