saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

七夕は記念日でも、夕食はピリ辛簡単ポテサラ

2022-07-07 18:28:08 | グルメ

本日は七夕、

新潟県では新潟市より北側は

スッキリ天の川を見ることが出来る予報です。

本当かなあ・・・

難点は本日上弦の月で明るくて見にくいらしいです。

 

山の方向は、モクモク雲が見えているけど・・

我が家の付近は、バイパスやら、商業施設の灯りで見えないかも。

 

以前は7月7日はほぼ雨の日って決まっていたのに。

何を隠そう、うちの夫婦は結婚記念日。

周囲には、雨だからとか、

1年に1回しか会えなくなるとか、

日にちを変えるように言われて早○年。

その日はやはり梅雨の末期だったので、土砂降りの1日でした。

良く守った○年、今日はランチもディナーもなく普通の1日で終わりそうです。

 

夫が「料理はなんとか出来るみたいだ」とお義母さんに言っていたのは、

ショックだったのは今でも忘れてないので頑張っていたが、

今や「簡単おかず、時短、」のオンパレードです。

昨日のおかずの1つも最近良く作っているものでした。

 

その名は「おとなの簡単ポテサラ」。

節電なのに電子レンジでチン!です。

 

《材料と作り方》

・ジャガイモ

・塩昆布

・マヨネーズ

・柚子胡椒

・好みで胡椒

 

 

ジャガイモは皮が付いたまま洗い、水は拭きません。

サランラップで包み、電子レンジ500w5分間チンします。

 

暖かいうちにジャガイモの皮を剥きます。

ジャガイモの芽を必ず取り除きます。

 

 

マヨネーズに柚子胡椒を混ぜてから、ジャガイモに混ぜる。

(それぞれ別にジャガイモに混ぜると、味にムラが出来る)

塩昆布を入れ混ぜできあがり。

 

普通にポテトサラダを作るときは、

多くの材料を刻まなければなので、大変ですが10分足らずで出来上がり。

普通のポテサラには柚子胡椒は合いませんでした。

確認済みです。

 

おかずが1品足りないと思ったときに作って見てください。

ピリッ・カラッ・ツ~ン!オトナな味です。

塩昆布と柚子胡椒は意外と重宝しているので、

我が家の冷蔵庫に常駐しています。

 

今日もお付き合いありがとうございます。

暑い夜かもしれませんが、

良い七夕の夜をお迎えください