saysan のほほん 日記を更新中

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元気のない日は、美味しい物を「ブロッコリーつくねの照り焼き」

2022-09-13 18:27:58 | レシピ

今日は何をしても気分が下降気味

昨日から少し気になっていることがあって・・・

でも、日にちが経てば忘れてしまうと思います。

 

ウォーキングは所用で中止しました。

外で陽を浴びないことが、

もっと気分を悪くしているのでしょうね。

 

手芸は昨日の続きです。

「ハーフムーン ミニボストン」を作成していました。

結構、ノリノリで作成していたのですが、

半面、私の嫌いなカーブだらけの作業です。

今日は途中で終わっているの写真をアップします。

 

我が家の夕食のおかずに、

「ブロッコリーとアボカドのサラダ」を毎日付けています。

私がカリウム不足なので、馬鹿の1つ覚えのようになっています。

たまには違うレシピを・・・と、レシピ本を探していたら、

「きょうのお料理 ビギナーズ 9月」が、

たまたま「ブロッコリーとアボカド」の特集だったので購入してみました。

 

早速、作ったのは、

「ブロッコリーつくねの照り焼き」です。

簡単に説明すると、

・ブロッコリーをみじん切りにする

 茎の部分も含めて。

 大さじ1 1/2をまぶす。

 

・鶏ひき肉に酒大さじ1と醤油小さじ2を入れ粘りが出るまでこねる

・鶏ひき肉とブロッコリーを混ぜる

・6等分して小判型にする

・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で両面2~3分ずつ焼く

・大さじ2の酒を振り、蓋をして蒸し焼きにする・・・3~4分

・A別の器に、みりん大さじ2、醤油大さじ1 2/3、砂糖大さじ1/2を混ぜる

・蓋をはずし、Aを入れてフライパンを揺すりながら、全体に照りがつくまで焼く

 

 

残ったつくねは次の日の夕食へ

シシトウの甘辛味噌炒め・・・全部辛すぎて口の中が大変なことに

 

毎年、10月に前職(パート)で一緒に働いた方が、

十日町方面の職場にいた頃のお客様から分けていただく「新米コシヒカリ」を、

低価格で届けてくださいます。

それが届く前に、「ゆきひかり」と言う北海道産の新米を購入してみました。

 

私的には、柏崎の「はずきみのり」の新米を食べて見たかったのですが。

どちらも極早生品種です。

「コシヒカリ」に比べれば、「コシヒカリ」の方が良いと思いますが、

やはり新米なので、炊きたては「つやと新米特有の甘い匂い、粘り」があって美味しかったです。

「ゆきひかり」はアレルギー症状改善に有効なお米だとあとで知りました。

 

「ブロッコリーつくねの照り焼き」と「新米」を美味しく頂きました。

ウォーキングも休み、美味しい物を食べ、

これは肥えて、ヤバいですね。

 

今日も戯言にお付き合いくださいまして、ありがとうございます

明日も暑いようですので、熱中症に注意してくださいね



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