毎日ウォーキングに出かける道路に面して、
最近開墾された畑がありますが、
(凄く荒れ地でした)
こちらの畑の世話をされている気配がなく、
とても気になっています。
10月の始め頃、菜っ葉らしき物がいつの間にか発芽して、
育ち具合から小松菜のようですが、
今や葉っぱがビッシリ。
いつ収穫するのかが気になるところです。
そんな時にローカル情報番組で、小松菜の話題が放送されていました。
青々と育った小松菜がとても美味しそうでした。
そちらの農園では小松菜を500万株植えられていて、
全て新潟市民が食しているそうです。
「そうだ!今日は小松菜ご飯にしよう」
そのコーナーではご飯とお鍋のレシピが紹介されていました。
小松菜ご飯は、
ゆでた小松菜・塩昆布・梅肉・白ごまを炊きたてご飯に混ぜるだけ、
簡単レシピです。
夫は、「始めて作る物は、怖いからなあ・・・」とイヤそうな発言。
先日「塩豚・アボカド丼」を作った時のこと、
少しタレが少なくて、味が呆けてしまったことをお忘れではなかったようです。
「これはハズレは無いよ。梅干しと、塩昆布は最強だよ!!」と説得して作りました。
梅の酸味と塩昆布のグルタミン酸、小松菜のシャキシャキ感、白ごまの香ばしい香り、
とても美味しかったです。
夫から、再度作ることの許可がでました。
今日はとても気温が低かったですが、
しっかり歩みを進めたので、
ウォーキング終わりには身体が温まりました。
今日の空の様子です。
カイツブリ・・・今日は3羽で泳いでいました。カメラを向けると、水に潜ってしまいます。
ピンボケでした。
オオバンは突進してくるような泳ぎで、船が通ったあとの波のような跡が。
いつの間にかカルガモを撮していました。
草むらに、なぜかタカサゴユリ!?が咲いていました。マジ、今日の撮影です。
大根を軒先に干し始めました。実家でも以前は干していました。
皇帝ダリア、気がつけば多くの家の庭で咲いていました。
今日も戯言にお付き合いありがとうございます。
今晩はしっかり、日本チームの応援をしたいと思います。
明日を笑顔で迎えられますように!!