saysan のほほん 日記を更新中

手芸作品を紹介、マイペースで日記を更新します。

見つけた「ユウガオの実」は、クジラ汁と甘辛炒め煮にしました

2022-07-26 18:05:17 | グルメ

今日も1日蒸し暑かったですね!

私はエアコンの中で冷え冷え・・・

エアコンなしでも居られるのに。

あせもかぶれと思われる湿疹がどんどん広がっていて、

軟膏を塗っているのですが、

エアコンを消していると、

湿疹の辺りに汗が溜まっている感じになります。

 

顔の湿疹はうっすらと判別できるようになってしまいました。

近くの皮膚科に行きたくなくて、

顔には夫の使っている「リンデロン軟膏」をこっそり塗りました。

ステロイド軟膏なので、何回も塗れません。

点鼻薬と吸入薬もステロイド・・・これ以上は医者の指示かなあ。

近くの皮膚科の先生少し苦手なのよね。

 

昨日購入した「ユウガオ」の実、

早速調理しました。

「ユウガオ」って、栃木で干瓢を作っている実のことと思っていました。

長岡野菜の「ユウガオ」と栃木野菜の「ユウガオ」は形が違って、

栃木の方は丸型、長岡の方は長細型と同じ野菜でも種類が違います。

長細型の方は干瓢作りには不向きだそうです。

でも、長細型で「祖母ちゃんが干瓢を作っていた」と夫は言っていたよね。

 

毎年、土用の頃になると、

夫から「クジラ汁」を作って欲しいと要求されます。

私の実家では「クジラ汁」を作る習慣がなかったので、

「脂、ギトギトでヤダ~」と結婚した当初は嫌がっていたのですが、

飲んでみると、これがクジラから出る塩加減が良くて、

一緒に煮た野菜が美味しくて堪らなくなってしまい、

毎年1~2度作っています。

 

「クジラ汁」って言うと「ユウガオ」も一緒に入れなきゃ・・・

そういうことで、ここ数日「ユウガオ」を探していました。

なんとか新潟の野菜の直売所で見つかったので、

昨晩は「クジラ汁」と「ユウゴウの甘辛炒め煮」を作りました。

 

~ クジラ汁 ~

・ユウガオ・ナス・ジャガイモ・タマネギを水と一緒に煮込みます。

   ユウガオは皮を剥き、中のワタと種をスプーンを使って取り除きます。

 

 

・野菜が柔らかくなってきたら、クジラの切り身を入れます。

 

・だしは煮干しが良いのですが、我が家はカツオの顆粒だしをつかいました。

・味噌は、クジラの塩が強いので少しずつ味を確認して入れます。(少なめで)

 

 

~ ユウガオの甘辛炒め煮 ~

・ユウガオは大きめ四角く刻みます。

・フライパンにごま油を熱して、ユウガオを入れて炒めます。

・油が馴染んで、ユウガオが透けるくらいになったら、水を入れます。

・煮立ったら弱火にして、酒・砂糖・みりん・醤油を入れます。

 (ユウガオはあまり味が付かないので、少し濃いめにします)

・水分がなくなるまでになって、ユウガオに味が付いたのを確認します。

・最後にお好みで、七味唐辛子でピリ辛に味付けに。

 

ユウガオの炒め煮は結婚してから、

夫のいとこのお嫁さん(本家の嫁さんと呼んでいる人)に教わりました。

その時は、「ユウガオ」手に入ったよ!!と持ってきてくださいました。

長岡でも農家じゃないと手に入らないのかなあ!?

 

今晩のおかずは、

ユウガオは半分残っているので、

車麩と一緒に煮てみようと思います。

 

今日もブログにお付き合いくださいまして、

ありがとうございます。

明日も良い日でありますように

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ご褒美のランチは、宮崎の「冷や汁定食」をごちそうしたよ

2022-07-25 18:09:48 | グルメ

暑い夏が戻ってきた感じですねえ。

早く涼しくなって欲しい・・・

でも、雪国の人間だからそうなると冬が近くなって憂鬱になってしまう。

ちょうど良い季節で止まるってのはないのかと考えてしまいます。

 

午前中は次の作品の準備を始めました。

本当に懲りもせず、

小さいサイズのチューリップバッグ(バルーンバッグ)を作る予定です。

眠っていた作品のキットに日の目を見せてあげようと思って・・・

先日、大きいサイズを作って、

しっくりいかないから、もう作らないと言っていたのに。

 

今日は午後出かける予定なので、明日から着手出来るように準備。

直線裁ち部分の型紙がないので、

今後も使えるように考えて作成中です。

 

 

 

午後は銀行へ連れて行ってと夫に懇願。

お小遣いが欲しいので、連れて行くと思っていました。

昨日、懇願したところ、

「冷や汁」ランチをごちそうすることを条件でOK!してくれました。

 

「やよい軒」で、毎年期間限定の「冷や汁定食」を提供しています。

そちらへ向かいました。

「冷や汁」は宮崎県の郷土料理なので、

当然、新潟で食られるところは無いです。

(イヤ、新潟駅前に、宮崎地鶏の居酒屋があったような・・・)

 

前回「ビーガンランチ」を食べに行ったときに、

翌週からの提供の案内がされていたことを、

夫はチェックしていたようです。

そういうところは抜け目ないのですよ。

 

宮崎県へ行ったことがないので詳しくは分りませんが、

白身魚を焼いて身をほぐし、

味噌と魚・薬味(ショウガ・ごま・しそ・ミョウガなど)をすり合わせ、

味噌玉を作ります。

その味噌玉とキュウリと豆腐・氷で冷たい味噌汁を作り、

ご飯を入れて食べるご当地料理を「冷や汁」と言うそうです。

 

「やよい軒」では、鯖の塩焼きとご飯を冷たい味噌汁に入れて食べました。

ちょっと違うみたいですが、美味しかったから良しとしよう。

 

 

ついでに「やよい軒」の向かいにある、

JAの「野菜の直売所」に立ち寄ることに。

先日から長岡野菜の「ユウガオ」を新潟市で探しています。

1週間ほど前に「イオン新潟店」で見かけたんだけど、

ここは新潟の産直の販売所だからなあ・・・

「やはりないか・・?」と諦めていましたが、

販売スペースのすみっこのカゴに2個、ありましたよ!!

1本が大きいから食べきれないかもなんて、

迷いも無くゲットしました。

 

夫に作って欲しいと頼まれているものがありまして・・・

無くても大丈夫なんだけど、でもほしいのですよ。

それは後日、ブログに投稿します。

 

本日も戯言にお付き合いくださいまして、

ありがとうございます。

明日も良い日でありますように・・・

 

旭山動物園にて・・・ホッキョクグマ(迷カメラマンは夫)

 

 

 

 

 


スクエアがま口・・・大失敗の巻

2022-07-24 19:21:45 | ハンドメイド

こちらは晴れ、それほど暑くなく、風が吹いています。

背中・顔・足の付け根に出来ている湿疹がかゆく、

室温の調整のために仕方なく、エアコンのお世話になっています。

 

一先ず「オロナイン軟膏」を塗ってみた。

最近、2階の洗面所に軟膏の形状をした物が置かれているのが気になる。

夫が塗っているらしい・・・なんだろう!?

今日は手に取って確認してみたら、

「リンデロン軟膏」でした。

「オロナイン軟膏」で効かなかったら、借りようと思います。

 

皮膚科へ行けば良いのですが。

1分以内のところに皮膚科があるけれど、

コロナの関係で、外で待たされるらしい・・・

それは熱中症になりそうですよね。

 

今日は1週間ぶりに「がま口」を作って見ました。

簡単な形にすれば良いのに、

ずっと前に購入していた、

「クチュリエ」の「スクエアがま口」と

難しいものに挑戦しました。

 

セットものなので型紙があり、

生地や口金も付いていて、

直ぐに着手できるのが良いと思って。

 

 

 

口金の角の部分に縫い代の塊が来るため、

布も紙紐も簡単にはめ込めず。

格闘中にシワシワになってしまい、やはり失敗です。

 

でも私が考えでは、

型紙が問題なんだと思っています。

他の手芸本では、左右の型紙の上部の形状がVの形になっている。

「クチュリエ」の形は前後と同じ形状、

上部は平らです。

角の部分に多くの布を集中させて入れなければならない。

上手く説明できなくてスミマセン・・・

下手っぴに過ぎないのですが、言い訳させてください。

 

そうこうして出来上がった「がま口」です。

お恥ずかしいデスがいつか上手く出来たら、

比較して見ていただきたく、投稿写真にします。

 

 

 

今日もお付き合いありがとうございます。

今朝、ウォーキングに行ったときの写真をアップします。

良い1週間でありますように

 

コスモスとツマグロヒョウモン

 

 

 

 


はじめてさんのきほんのきの会、トートバッグ完成したよ

2022-07-23 17:30:23 | ハンドメイド

昨日からの体調不良、

とうとう薬を服用しました。

何がいったい悪かったか検討がつきません。

私1人だけが口に入れている物がないので・・・

朝からずっとで、長岡まで行ってバスにも酔っ払って

 

珍しく夫が、

三昧堂(新潟市の中でも人気店)でケーキを買ってくれたのに、

食べたあと直ぐに激痛で・・・

(白桃クレープ)

(もちもちシュー)

 

この薬、本当に服用して大丈夫か悩みました。

悪化するかも・・・

顔や背中・足の付け根に、

汗かぶれのような湿疹がでているのも気になっています。

服用し始めてから今のところは症状も落ち着いています。

 

本日は夫の出勤時間が5時で早起きと、

薬の服用ですごく眠いデス。

眠気に耐えて、

「トートバッグ」の完成に向けミシンを掛けます。

 

「トートバッグ」なら説明書が無くても大丈夫と思っていました。

説明書を良く見ていると、

ミシンを掛け始める位置、

縫っていく方向など、

いつも適当なことをしていたんだなあと思い知らされる内容が、

こと細かに記載されていていました。

改めてきちんと基本に忠実にミシン掛けをしようと思ったところです。

(慣れてくると、基本に沿わなくなるのよね

 

無事に完成できましたので写真を投稿します。

こんなんで騒いで恥ずかしいですが

 

 

 

今日もお付き合いありがとうございます。

皆さんが、コロナに感染しませんように

 

 

ゴミ集積場へ行く途中、

ヤマトシジミ蝶が数匹ヒラヒラと舞っていました。

今までもいたのかなあ・・・全然、気がつかなかった

 

 


気になっていた「フーチャンプル」適当に作ってみました

2022-07-22 18:30:38 | グルメ

今日は長岡へ行ってきました。

兄と長岡の日赤病院の定期検診です。

担当医師は今日はお休みで、別の先生が代診。

ピンチヒッターで何か不都合がないようにと考えてか、

いつもより丁寧に診療と質問の回答をもらえました。

なので代診の不安は全くなく検診は終了。

 

 

遠出と早起きの繰り返し、

今日は体調不良で思考能力がありません。

夕食を何にするか考えていますが、

ピンとくるおかずが浮かんでこないのに、

今日のブログは、

「フーチャンプル」を作った話です。

 

毎朝「ちむどんどん」を視聴しています。

最近の話ではないですが、

主人公の暢子が作る「フーチャンプル」がどんなものかが気になっていました。

 

「フーチャンプル」って何!?

「ゴーヤチャンプル」はゴーヤと卵を炒めていたので、

ゴーヤの代わりに何かを炒めたものと考えていました。

 

「沖縄圧縮麩」という「お麩」に卵を吸わせて野菜と炒めたものが、

「フーチャンプル」ってことらしい・・・知らなかったのは私だけ!?

 

早速、いつものとおり「適当、フーチャンプル」をつくってみました。

《材料と作り方》

・車麩

・野菜・・・ピーマン・赤パプリカ・もやし・ニラ・ズッキーニ

     (タマネギもOK)

・卵

・醤油・顆粒だし(カツオ節顆粒)を水で溶かしたもの・胡椒

・鰹節

 

 

 

お麩はどんな物でも良いと思います。

我が家は新潟の中越地方で扱われる車麩を使いました。

・車麩は30分くらい水に浸し柔らかくもどす

 柔らかくなったら食べやすい大きさに切り分け、水気を絞ります。

 卵と醤油を小さじ1弱ほど溶いて、車麩を浸けて吸わせます。

 

・フライパンにサラダ油を引いて、卵液を吸った車麩を焼く

 両面焼き目が付いたら、お皿に取り出します。

・刻んだ野菜をサラダ油で炒める

 ニラは最後に入れるので、この時は炒めません。

・炒めたお麩を入れる

・卵液の残りとニラを入れます。

 卵は追加で溶いて入れても良い

・味付けは醤油・顆粒だし溶いた水・胡椒

・水気がなくなったら、鰹節をふる

 

以上、とっても適当に作ってみました。

夫に味が薄いと言われてしまいましたが、

再挑戦OK!だそうです。

 

本場では具材にスパムなどを入れて作っているらしく、

その代りにシーチキンを入れて作っても良いみたいです。

 

今日もお付き合いありがとうございます。

良い週末をお過ごしください。