みなさん、昭和の時代に『タケダのプラッシー』というオレンジジュースがあった事ご存知ですか?知っている方は、「あ~米屋さんで売っていた、あのプラッシーね」と思い出してていただけるはずです。昭和30年~50年代にかけて、特にお米屋さんを中心に販売されていた、特別な清涼飲料水(オレンジジュース)です。
①『プラッシー』の由来
開発当初の昭和20年代は非常に栄養不足であったため、オレンジ果汁入り飲料(ビタミンP)にビタミンCをプラスした(プラスC)ことから、それに引っ掛けて「プラッシー」というブランドを確立しました。
②なぜ、米屋さんのプラッシーなのか?
発売当時、自家用車は普及していなかった為、瓶入り飲料は宅配出来る店に置くしかない。となれば酒屋か燃料店、米屋という事になる。発売元の武田食品は酒屋への流通ルートを持たないが、米屋にはあった。ビタミンB1強化米『ポリライス』を卸していたからです。
この看板、以前うちの店にもありました!!
【健康で楽しい家庭はごはんから】
山形県長井市【山形長井食彩館・須藤米店】でした。
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