昨日の【NHKラジオ・午後まり】より。
★【花粉症・新対策はお米(ごはん)】★ 一部抜粋
毎日80グラムのコメ(=お茶碗1.5杯分のごはん)を食べます。
そうすると普通のお米を食べていた人に比べ、花粉症の時になっても花粉に反応する免疫細胞が増えなかった、つまり、花粉症が抑えられたということなんです。
さらに、その効果はこのご飯を食べ始めてから8週間で現れたそうです。
では、なぜ、ご飯を食べるだけで、花粉症に効果があるのか?ポイントは、今回開発されたこのお米自体に、スギ花粉の成分が含まれている!ということです。花粉症は体内に入った花粉に過剰に反応するというアレルギー反応、ということはご存知だと思います。
その治療法の一つとして、アレルギーの原因となる物質を少しづつ体に取り込んでいくと、体が慣れて、アレルギー反応が抑えられるようになる、体質改善される、という方法があります。
一般的には注射で体内にアレルギーの原因物質を入れる、という方法が行われていますが、その場合ですと2、3年の通院が必要です。
もっと簡単にならないか・・!だったら、毎日食べる「ご飯」でそれができないか、と始まったのがこの研究です。といっても、お米の中にスギ花粉そのものを作ることはできません。
そこで遺伝子組み換え技術を応用することで、花粉のうち体が「異物だ!」と反応し、副作用がでないタンパク質をお米が含むことに成功しました。
安全性も確認された、ということで、ついに、ヒトでの臨床研究もおこなれ、効果が確認された、というわけなのです。チャーハンにしても、ピラフにしても、お粥にしても、もちろん大丈夫です。
詳しくは【午後まりブログ】をご覧下さい。
↓ ↓
http://www.nhk.or.jp/gogomari-blog/200/210239.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bc/4f3fc055a4096119174268038cd20f66.jpg)
![にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ](http://localtokyo.blogmura.com/tokyo/img/tokyo88_31.gif)
![PVアクセスランキング にほんブログ村](http://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv00106025_side.gif)