カクレミノ家 神戸元町店

オーラ撮影、パワーブレスレット、ヒーリング瞑想

TEL:078-392-0010
11:00-19:00(月休)

講習

2016-02-13 12:59:22 | 日記
こんにちわ、SedonaStory です。


水曜日には、店をお休みさせて頂いて、

食品衛生責任者養成講習会、に参加してきました。

月に一回の開催なのですが、100人以上(多分、絶対)の参加者で、ちょっとびっくり。

神戸市全体だとしても、毎月そんなに飲食業開業の方がいるのか?!

でも、よく聞いてみると開業だけじゃなくメーカーや工場で必要な方もあるんやろね。

人って、なんでも自分基準で考えてしまうから、、、^^;


久しぶりに長時間お勉強したから疲れちゃったけど、

ほぉ~って、知って良かったと思う事いっぱい。

食中毒の話の中で、鶏のカンピロバクター(先生はキャンピロバクターと言う^^)は、

丸々の時に付いてて、まな板や包丁もしっかり洗わないと感染する事がある、という話から、

魚類は、あまりそれの食中毒がないのは、丸々をおろす時の包丁(例えば出刃包丁)と、

中身になってから使う包丁(例えば柳刃包丁)を必ず替えるからじゃないか、って。

和食は包丁も色々あるから使い分けも難しいし、邪魔くさいなって気がしていたけど、

日本で歴史がある分、ちゃんと意味があるんやね、と感心。

なんでも、オールマイティが最高でもなく、意味ある使い分けもあるってこと。



ま、肝心なのは、洗浄・浄化。

ヒトも何でもね。

皆さん、ブレスの浄化に来て下さいよ^-^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする