11月も半ばを過ぎました。日に日に寒さも静岡も、寒くなってきました。昼間は静岡だと20度ぐらいにはなりますが朝、晩はさすがに10度以下になる日もちらほら、この温度差の上に静岡は冬場は、雨等が少ないので、空気も乾燥しがちな地域なので、インフルエンザ等のウィルス感染がしやすいみたいです。すでに私の知り合いが、入院するような状態に、私は、大丈夫だと思うけど・・・皆さんも風邪に気おつけよう!!
寒いから、生姜を使った炊き込みご飯なんか、体が暖まっていいかなと^^
材料 とりあえず3人前
お米 3合
根生姜 適量 (本当は、葉生姜、新生姜がいいと思う)無かったので><
油揚げ 1/2枚 (醤油等の味をしみこませる具材なので、人参とかでも変わりになります)
だし汁 2カップと3/4
料理酒 大さじ 3
薄口醤油 大さじ 1
塩 小さじ 1
①根生姜生姜は、細く千切りにします。油揚げは細かくみじん切りにします。(ほかの具材でもみじん切りで)
②だし汁 料理酒 薄口醤油 塩を混ぜます。(薄口醤油、塩などは、お好みで加減してください)
それを、といだお米に入れよくかき混ぜます。
③その上に①の材料を乗せて、いつものようにご飯を炊けばOKです。
私が、作ったときのレシピ冷蔵庫に眠ってた食材なので、後は皆さんでアレンジしてみてください。
ちなみに、料理などあまりしたことが無かったので、もし冷蔵庫に眠ってる食材でこんな料理できますよなどありましたら、教えていただければさいわいです。
寒いから、生姜を使った炊き込みご飯なんか、体が暖まっていいかなと^^
材料 とりあえず3人前
お米 3合
根生姜 適量 (本当は、葉生姜、新生姜がいいと思う)無かったので><
油揚げ 1/2枚 (醤油等の味をしみこませる具材なので、人参とかでも変わりになります)
だし汁 2カップと3/4
料理酒 大さじ 3
薄口醤油 大さじ 1
塩 小さじ 1
①根生姜生姜は、細く千切りにします。油揚げは細かくみじん切りにします。(ほかの具材でもみじん切りで)
②だし汁 料理酒 薄口醤油 塩を混ぜます。(薄口醤油、塩などは、お好みで加減してください)
それを、といだお米に入れよくかき混ぜます。
③その上に①の材料を乗せて、いつものようにご飯を炊けばOKです。
私が、作ったときのレシピ冷蔵庫に眠ってた食材なので、後は皆さんでアレンジしてみてください。
ちなみに、料理などあまりしたことが無かったので、もし冷蔵庫に眠ってる食材でこんな料理できますよなどありましたら、教えていただければさいわいです。