お口にあいますかどうか。

料理も手芸も初心者なやつが作った料理やハンドメイドしたもんを載せてみたり、超個人的ニュースを書いてみたりなブログです。

ここ最近の献立メモ

2014-11-09 12:12:44 | 献立メモ
月曜日
もやしねぎ豚焼き
火曜日
豆腐ステーキひき肉きのこソースかげ
水曜日
セブンイレブン金のハンバーグ
木曜日
納豆キムチごはん
金曜日
鶏ときのこのソテークリーム煮
クリーム煮のはずが、とろみがつかずシャバシャバに…orz
土曜日
甘辛チキンとポトフ
日曜日
納豆チャーハン&豆腐とわかめの味噌汁

シャバシャバと言えば母親のシチューやカレーは昔からシャバシャバ。指摘したら片栗粉入れてきた!
しかも水に溶かさず入れたのか、一部だけドゥルーンとなったり餅っぽくなったり本当にまず…斬新だったわ~
あぁ、メシマズ遺伝子を断ち切りたいよーもう練習あるのみやな

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみこ)
2014-11-09 20:44:53
過去記事見たけどお姉さん料理のクオリティが
各段に高くなってる!!!
素晴らしいわ。むしろあたしよりちゃんと料理してるわ←
納豆キムチの登場回数はワロタwあるあるすぎてw

ママン、シチューのとろみは小麦粉とバターよ!(;゜д゜)
クリーム系は始め少しずつ牛乳入れて、結構煮立たせないととろみ付かないよー
そしてとろみ付きだしたら勢いが凄い。
あたしもシャバシャバだから不安になって小麦粉足して、どんどん固くなって焦って牛乳足して、大量のクリームソースが出来た事ある(笑)
返信する
Unknown (しい)
2014-11-10 00:55:16
おお、さっそくコメントありがとう!
クオリティが低くてもフォトショのおかげ ってかLINEカメラの「おいしく」加工して誤魔化してるから実物はもっとひどい(^_^;)

やっぱり牛乳を少しずつ入れなかったのと、バターをケチったのが原因なんやね(*_*)もう一回やってみるよ。
お母さんの場合、ルーをケチってるのが原因なんよなぁ…母娘貧乏気質ですわw
返信する

コメントを投稿