お暇なおばさんのつぶやき!

日々の思いを気ままに自由に呟いていきたいなっ。

鶏ハムって??

2014-11-16 08:47:55 | 日記
最近よく聞く鶏ハムってなんなの?
鶏のハムなんだろうけどそれがどうして人気なの?
世間に疎いおばさん主婦の私はさっそくネットで検索。
はぁ・・・鶏のむね肉を使って自分で作るから安くて安心なんだって
ふぅ~ん、なるほど。完成までに4日もかかるのかぁ~
そうと分かったら作るしかない
鶏むね肉に砂糖をすり込み塩をすり込みブラックコショウをまぶして手元にあったイタリアンハーブミックスパウダーを振り掛ける。ラップに包んで冷蔵庫へ。
2日も置いとかなきゃ味が染みないんだって。また、はぁ~~
そして2日後、流水でしっかり洗い水分をふき取って形成。
月桂樹の葉も一緒に包んでみる。
こんな感じ
       


なかなかいい感じに出来てるって思う。
これをさっと湯がきそのままお湯に付けて置くこと8時間。
待って・待って鍋から出しまた冷蔵庫へ。
翌日、やっとテーブルに出せました。
       


いやぁ~自分で作ったなんて信じられない位の出来
塩加減も良い位だしブラックコショウも効いてるしイタリアンハーブを掛けたのは大正解。
見事に完食
赤ワインが進んで困りました