先日スーパーで買ったアーティチョーク。
フェイスブックにアップしたところ 食べ方や味でいろいろな意見が出まして
最後にはイタリアに住んでる友人が生でサラダに入って普通に食べてるということでびっくりしました。
結局、私としてはネットでいろいろ調べて一番簡単な塩茹でにすることにしました。
まずは茹でるにあたって苦労したのは てっぺんを2cmほど切る・・・ということでした。
固いというか しわい(岡山弁)というか包丁でなかなか切れませんでしたぁ。しまいには出刃包丁でやっちゃいましたよ(汗)
そして鍋に入れて・・・水に浮くのでキッチンペーパーをかぶせ、その植えに落し蓋・・・これでOK!
ネットでは40分くらいでよいと書かれてありましたが 茹ですぎてもどうってことはないとも載っていたんで1時間茹でました。
茹で上がって少し冷まし お皿に乗せました。
簡単にガクの部分が取れます。
このガクの根元に食べれる物体があるのです。
少しの隙間から歯でガシガシと・・・(笑)シャコのしっぽみたいですね。
全部ガクをとってみると・・・
こんなお饅頭みたいなものが~ このふさふさした毛のようなものは たぶん花びらだと思います。
アザミですからね~ これが柔らかいようで先っちょはけっこうチクチクして痛いです。
ここは食べれません。
さらにこれを半分に切ります。
このグレーの部分は食べれます。
まるで里芋の柔らかいような感じですかね・・・
アーティチョークの味はどんなん?と聞かれたら・・・
塩茹でなんで全部塩味です。塩が好きなもんですから(笑)
決してまずいことはないですよ。ただ食べるところが少ないので生ゴミばかりが出てしまいます。
時間もかかりますからねぇ。
なので 次は無いかなと・・・次、買ったら飾りで置いておきます。
以上、レポートでした。
しかし、これを生で?謎が残ります・・・
今日のおまけー! 高校のときに初めてコピーした曲です。
最初はキーボードでした。それからギターやりました。懐かしい~♪
The Beatles - Get Back
では、また明日 (^_^)ニコニコ