のんびりぼちぼち2

大好きなハーブと毎日暮らしています。

たまには作ってみよう~

2014年08月30日 21時08分38秒 | ハーブ

のんきな我が家のりりさん・・・前足がかわいかったりする(笑)

今日も玄関で仕事ちう~

寝てるだけとも言う。

 

今日は昼から父の病院へ・・・

それから畑へ・・・

小さい畑の畝作り?いやいや・・・まだまだ土が乾いてないので かなり重い・・・(汗)

なので畝というより 溝を掘っただけ?

まだ片方だけなんで 道のりは遠い~ めっちゃ汗かいたし疲れました~

今日はいい天気なんで畑にはいいんですが 暑かったー!

 

先日、ハーブを送らせてもらった友人の野菜ソムリエume-sanがさっそくいろんな料理を作ってくれました。

前から作ってみようかと思っていたソーセージも作っていたので

私もたまには作ってみるかという気になりました(笑)

今日は庭のコモンセージを使ってみました。

これね。

我が家にはハーブ、豚肉、鶏肉が嫌いな人が一名いるので 今日は牛豚の合いびき肉を使いました。

それとセージの香りが嫌だと思うので 無臭ニンニク(ちょっと香ります)を入れてみました。

材料~

牛豚合いびき肉・・・・・400g

セージ(生)葉っぱ・・・・14枚

無臭ニンニク・・・・・・・・1片

小麦粉・・・・・・・・・・・・・大2

卵白・・・・・・・・・・・・・・・1個分

塩、こしょう・・・・・・・・・適量

こねてこねて こんなふうにしました~

これを冷蔵庫で1時間ほどねかせます。

あとはフライパンに1cmくらい水を入れ、15分くらい蒸します。

できあがったら 焦げ目がつくくらいフライパンで焼きます。

で、できあがり~

牛豚合いびき肉なんで 見た目ハンバーグ?(笑)

セージももう少し入れたかったな~ 

でも、かんだときセージの香りがふわっとしました。おいしかったですよ。

次は普通にいろいろ入れて 完璧なのを作りたいですね。

主人と娘はソースかけてました・・・ソーセージですから~(汗) 見た目も大事か?次は豚オンリーで・・・

好き嫌いあるもんに合わせちゃいけませんね(笑)

 

さぁ、明日も頑張るよん ヽ(*^^*)ノ

 

 

それが大事/大事MANブラザーズバンド