のんきな我が家のりりさん・・・前足がかわいかったりする(笑)
今日も玄関で仕事ちう~
寝てるだけとも言う。
今日は昼から父の病院へ・・・
それから畑へ・・・
小さい畑の畝作り?いやいや・・・まだまだ土が乾いてないので かなり重い・・・(汗)
なので畝というより 溝を掘っただけ?
まだ片方だけなんで 道のりは遠い~ めっちゃ汗かいたし疲れました~
今日はいい天気なんで畑にはいいんですが 暑かったー!
先日、ハーブを送らせてもらった友人の野菜ソムリエume-sanがさっそくいろんな料理を作ってくれました。
前から作ってみようかと思っていたソーセージも作っていたので
私もたまには作ってみるかという気になりました(笑)
今日は庭のコモンセージを使ってみました。
これね。
我が家にはハーブ、豚肉、鶏肉が嫌いな人が一名いるので 今日は牛豚の合いびき肉を使いました。
それとセージの香りが嫌だと思うので 無臭ニンニク(ちょっと香ります)を入れてみました。
材料~
牛豚合いびき肉・・・・・400g
セージ(生)葉っぱ・・・・14枚
無臭ニンニク・・・・・・・・1片
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大2
卵白・・・・・・・・・・・・・・・1個分
塩、こしょう・・・・・・・・・適量
こねてこねて こんなふうにしました~
これを冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
あとはフライパンに1cmくらい水を入れ、15分くらい蒸します。
できあがったら 焦げ目がつくくらいフライパンで焼きます。
で、できあがり~
牛豚合いびき肉なんで 見た目ハンバーグ?(笑)
セージももう少し入れたかったな~
でも、かんだときセージの香りがふわっとしました。おいしかったですよ。
次は普通にいろいろ入れて 完璧なのを作りたいですね。
主人と娘はソースかけてました・・・ソーセージですから~(汗) 見た目も大事か?次は豚オンリーで・・・
好き嫌いあるもんに合わせちゃいけませんね(笑)
さぁ、明日も頑張るよん ヽ(*^^*)ノ
それが大事/大事MANブラザーズバンド