今朝は胃の不快感で目が覚めました。
また胃をやられたか・・・(^_^;)
先月の大熱から胃を痛めて やっと治ったと思ったのに・・・
案外見た目よりデリケートにできてる私です(笑)
お節の食べ過ぎか!?
そのお節ですが うちは年末仕事でバタバタするので買うんです。
最近は紙の重箱だったので 食べ終わったら燃えるゴミに出してたんですが
今年は木が多くて・・・お節の数も多かったのし・・・どうしましょ。
みなさんはすんなり捨ててるんですかねぇ。
昔のように塗り物では無いので 何かに使えないかしら?なーんて思ってると家が片付かなくなるという構図。
畑で燃やすか・・・
今日、買い物に行くと豚バラのブロックの半額もんを見っけ!
実は以前テレビでレンジを使って甘酒で角煮を作るというのをやってました。
ブロックがけっこう高いので ちょっと我慢しておりました(笑)
なので迷いなくゲット!
豚バラ 500g
甘酒 大さじ6
醤油 大さじ2
と味付けも簡単。
保存袋に豚肉と甘酒を入れて 冷蔵庫で30分寝かせる。
冷蔵庫から出したら醤油を入れてなじませる。
耐熱容器に入れて 200wで20分。
ひっくり返して15分で できあがり。
なんですけど~
切り方がチャーシューになってしまいましたが・・・
味があんまりついてません。
すごく柔らかいんですけどねぇ(^_^;)
みなさんのレビューを読んだら 味もよくついてるとのことですが 甘酒が違う?
糀の甘酒を使いました。使った残りを飲んだら甘さ控えめでした。
でも、醤油の味も薄いわよ(^_^;)
これはこれで美味しいと思いますが 思った角煮の味ではありませぬ。
醤油を入れたとき ちょっと寝かせる?
脂が少ないのを使ったから?と、たくさん疑問は出てきます。
やっぱり角煮は煮るのが美味しいのかも。
寒くなると 私が着ているカーデガンを要求してくるすずさん。
被せておくと おとなしいので貸してあげますが 私が寒い(^_^;)
ほんと、このボロボロのカーデガンが好きなすずさんです。
これあげるから 私にええの買ってください!
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