のんびりぼちぼち2

大好きなハーブと毎日暮らしています。

早番はつらいよ

2020年04月16日 22時04分51秒 | 日記

次男の早番が続いたのでブログをさぼりました(^_^;)

夜11時半に寝るってすごく忙しいわね(笑)

 

一昨日はひたすらマスクを作っておりました。

本家のぶんです。

やっぱりバイヤスでつくったほうが良かったかなぁ~

生地の無駄を考えたら正方向で作ったのですが ちっとも可愛くない(笑)

まぁ、年寄りが使うから可愛くなくてもいいか。

 

昨日・・・朝から派手なもんを見てしまいました。

この仕事が無いときに・・・夫の買い物です。

コロナでこんな騒ぎになる前に注文していたものがやっと届きました。

還暦の祝いと思ったら安いもんかな(^_^;)

そのぶん私が節約せねば・・・

 

ジャガイモ植えました( ^-^) メークイン35個とインカの目覚め6個です。

スーパーで北海道展をしていて、お総菜にインカの目覚めを使った肉じゃががあったんです。

買って食べたら美味しくて~♡

野菜売り場にあったインカを買ってしまいました( ・∀・)

大きくならないし、病気に弱いとか?

まぁ、ものは試しで(^_-)-☆

 

で、気になっていたニンニク・・・のような物を1本抜いてみました。

ニンニクじゃないっ!? これからとてもニンニクになるような感じじゃないですね。

もしかしたら、以前母が花を植えてたのかな?とか・・・でも、今頃葉っぱが出てくる?

また植え直して 花が咲くのを待つことにしました。

 

で、昨日の夜はもんじゃを焼きました。

先日、横浜でもんじゃのお店をしている友人からもんじゃセットが届きました。

材料が全部入ってます♡ 明太子餅チーズもんじゃ用です。

ラインで焼き方を教えてもらい フライパンでチャレンジ!

キャベツがやたら多くて・・・フライパンに山盛りになったときはどうしようかと思いました(笑)

ちゃんと土手を作って焼きましたよん♬

今回2度目のもんじゃです。初回はもちろん友人のお店で食べました( ^-^)

久々のもんじゃはやっぱり美味しかったぁ♡ ごちそうさまでした( ^-^)

 

で、今日の朝活!

タケノコのあく抜き~ 今年お初です。

 

そして、ウメさんからいただいた磐田白ネギのネギソース作り。

みじん切りするのにダイソーの野菜カッターが役に立ちました。ちょっと荒かったかな?

ほぼ白いところばかりだったので 醤油の色に染まりました。

本当は唐辛子も入れるんですが 子供が唐辛子が苦手なので入れませんでした。

ネギのいい香りがしますよ( ^-^)

このソースの使い方はウメさんのブログに書かれています。

とにかく鶏の唐揚げにかけて食べたい!(笑)

 

昼から娘と畑へ。仕事が無いので体がなまってしまうと文句を言うので(笑)

マルチ張りを手伝ってもらいました。

ジャガイモを植えたところ。

来月、サツマイモを植えるところ。

さすがに一人でやるのは大変なので助かりました。

ここまでやっておけば 後で一人でも直せますからね。

ついでに えんどう豆も収穫してもらいました。

 

アラスカがちょっと大きくなりました。まだこの1個だけです。

 

水菜も種になると重くなるらしく 倒れてしまいました。

娘がいると 畑で長居ができないのでさっさと退散。

かなりペースが狂います(^_^;) でも、手伝うって言ったときにしてもらわないとねぇ。

 

晩ご飯にたけのこのきんぴらを作りました。

旬の物はやっぱり美味しいです( ^-^)

初物なんでちょっと長生きできるかな?w

 

なんだか日本全体が緊急事態宣言がでちゃった?

私はいつもと変わらないんだけどね。

 

夏祭り「うらじゃ」が中止で泣けてくる~(T^T)

 

 

この曲、いつもと違って楽しいバージョンで好きです。

六角さんの歌がなかなか良いのですよ( ^-^)

『花は咲く』~走れ!サンテツver.~あの日、そして明日へ

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!! (ウメ)
2020-04-17 08:29:55
ネギソース、作ってくださって、ありがとうございます。
このソースは、料理教室で紹介したのですが、
皆さん、ネギが手に入ると必ず作ってくれるようになりました。(^_-)-☆
鉄板焼きのタレとかに使っている人が多いみたいですよ。

たけのこきんぴら、おいしそうですね。
返信する
Unknown (sekidou-darumaneco)
2020-04-17 08:53:56
ウメさん、おはようございます(^_^)

ネギ好きにはたまらんソースですね。
鉄板焼きのタレにもいいですね。
レシピより量が多めになっちゃいましたが あれやこれやに
使えますからすぐ無くなりそう(笑)
1本で200g以上あるんですもの(^.^;

たけのこはいつも最初は煮物なんてすが、固いところがあったので小さめに切ってのキンピラです。
ご飯のおかずにはもってこいですわ(≧▽≦)

いつも ありがとうございます(^_-)-☆
返信する
Mrs (玲子H)
2020-04-17 22:34:33
ニンニクと間違えて引き抜かれたものは、英国ではリークと言います。ねぎの仲間ですからねぎのように葉も茎も使っていいです。
私は5センチの長さに切ってゆで、ホワイトソースであえて食べるのが好きです。
返信する
Unknown (sekidou-darumaneco)
2020-04-17 22:42:56
玲子Hさん、こんばんは(^_^)

え?やっぱりリークですか?
他の方からもそうじゃないかと言われたことがあります。
植えた覚えが無いのですが、
種が飛んできたりするのでしょうか?
謎です。
私も調べでみますね。
ありがとうございます(^_^)
返信する

コメントを投稿