セレナの部屋

詩と日記 

時の流れの中で  優しい時間を・・・

土手のつくし

2017-03-30 14:03:32 | 日記・エッセイ
やって来た春に誘われて
つくしを探しに
淀川の堤防添いの土手に来ました

下に降りるとありました~



つくしが沢山。。
散歩途中の方が「あっちにも、いっぱいあるで~」と嬉しそうに。。^^



興味深々
初めて料理しました

袴をとってあく抜きです


「つくしの卵とじ」ふうかな。。
香りネギをのせて。。
うん。。まあまあ美味。。(^^♪


「つくしの天ぷら」
ちょっと、ほろ苦い気もするけど。。
これは良いかも~サクサクと美味しいです。


うきうき♪
つくしで春を感じてみました
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の日 | トップ | 映画 「美女と野獣」 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春だねぇ~ (perversity)
2017-03-30 21:22:45
こんばんは。

春らしい感じですね。
つくしは袴とりが.......。

こちらの春は1進後退かな。
確実に春には向かっていますけれどね。

↓しいたけ栽培キット。
何回ぐらい収穫できるのですか?。
1回きりですか?。

返信する
今晩は (oyajisann)
2017-03-30 22:17:44
幼い頃に枚方の淀川の支流の堤防沿いで
土筆ザル一杯摘んだ思い出あります。
でも土筆は食べず嫌いなんで未だ口にした
事ないんです。
4月もよろしくお願いします。
返信する
perversityさん♪ (セレナ)
2017-03-31 13:36:53
こんにちは。
コメントありがとうございます♪
春を感じてもらえましたか

つくしの袴とり・・・ほんと、手間ですね^^;
写真は摘んできた半分ほどの量です。
北の国にも早く春が訪れると良いですね。

しいたけ栽培キットは二回収穫できます。
二回目のほうが数は少ないですけど肉厚のが採れました。
一回目のがまだ冷凍室に入っています。。食べなくちゃ。。^^
返信する
oyajisannさん♪ (セレナ)
2017-03-31 14:02:34
こんにちは。
コメントありがとうございます♪

子供の頃に堤防沿いでつくしを採られたことが。。。^^
私も枚方の堤防沿いも行ったことあります。
以前、夏に花火大会をしてましたから。。
つくしは子供の頃は苦手だったかもね。。
でも、きっと今はoyajisannさんも食べれると思いますよ
来月もよろしくお願いします。
返信する
えっ、知りませんでした。 (masyuuko)
2017-03-31 20:15:53
土筆の天ぷらとはこれいかに。
当地方ではやっと「ばっけ」が出てきましたのですが、土筆はこれからですね。今日も山に行って作業の段取りをしてきましたが、まだまだ寒い日が続いています。

もうそこまで春が来ているのに、なかなか顔を出してくれません。

いつも素敵な写真と詩を拝見させていただいて有難う御座います。
返信する
masyuukoさん♪ (セレナ)
2017-04-01 13:26:43
こんにちは。
コメントありがとうございます♪
「ばっけ」何かなと思ったら。。ふきのとうなんですね。
つくしの天ぷらは家族の要望に応えて作ってみました。
天つゆで食べると美味しいですよ^^
あく抜きしてたので苦みも少なかったです。

此方、やっと桜が開花してきました。
春はそこまで来てるのに…山の方はまだ寒いのでしょうね。
風邪ひかれませんように~^^
こちらこそ、いつも訪問ありがとうございます。
返信する
セレナさん、久しぶりですが、たいへん、暖かいお天気ですね・・・ (武人)
2017-04-03 15:28:08
セレナさん、こんにちわ
4月に入って、新年度の初めての出勤しています。
今日は、また、ホントに春日和の暑いぐらいのお天気になりましたね。
淀川の堤防の土手に、土筆がたくさんありましたか
今年は、本当に大豊作の土筆のようです。

我が家も、ブログに掲載した通り、2週間ほど、土筆の料理が食卓に並んで、良く、食べましたよ

土筆のてんぷらは、美味しそうですね
我が家の奥方も、一緒に、何度か土手で土筆を採っておられた、他所の奥さんたちも、天ぷらの料理までは、誰も言ってなかったなあ
実は、我が家も、また、昨日も採って来て・・・今晩辺り、土筆の料理が出るかなあ



返信する
武人さん♪ (セレナ)
2017-04-03 17:22:32
こんにちは。
コメントありがとうございます♪

お仕事お疲れさまです。
良いお天気でしたね、でも風はまだ少し冷たい気がします。
つくしはたくさんありました^^
摘み始めると切りがないですね。
天ぷらはなんとなく作ってみました^^意外と美味しいですよ。
天つゆでどうぞ~
奥様はつくしの料理は美味しいでしょうね♪
佃煮に今度してみますね。
返信する
こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ (himazo)
2017-04-05 14:21:36
春を感じますね
春の味 今時期しか食べれないものだから
美味いんだよね
ふきのとうも
天ぷら食べたいよ~
春をいっぱい 感じましょうねヽ(´▽`)/
返信する
himazoさん♪ (セレナ)
2017-04-05 16:59:04
こんにちは。
コメントありがとうございます♪
春ですね~
桜も今は5分咲きぐらいでどんどん咲いてきてます。
ふきのとうの天ぷらも美味しいですね。
himazoさん処ではふきのとうは採れますか^^
これから美味しい野菜も沢山できますね。

>春をいっぱい 感じましょうねヽ(´▽`)/
は~い!
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ」カテゴリの最新記事