ジメジメと鬱陶しい日が続いています
「甘くて美味しいよ」とご近所さんから黒にんにくを頂きました
食べてみると 匂いも気にならなくてフル-ツみたいに甘くて美味しい!
疲労回復 ポリフェノ-ルも多く老化防止にも良いらしい
元気に若々しく日々過ごすために
教えてもらって 黒にんにく作りに挑戦しました
まずは保温ができる中古炊飯器(匂いが付くため黒にんにく専用)とにんにくを準備しました
キッチンぺ-パ-を敷いてお釜ににんにくを入れます
さらに キッチンぺ-パ-をにんにくにかぶせて蓋をします
そのまま「保温」で二週間熟成させます
匂いがすごい。。。部屋の中はダメね、出来ればベランダか外に置いたほうがいいです
一週間目
ちょっと覗いて見ました
匂いも少なくなってきてます
皮をむくと茶色になっています。。。もう少し( ^ω^)・・・
二週間目
出来た~
プル-ンみたい甘い!!
あと一週間ほど自然に熟成させます。もっと甘くなるみたい。。(´∀`*)
意外と簡単に出来た・・・
味見してみます?
そして らっきょの「しょう油漬け」と「甘酢漬け」と「梅酒」も頑張りました。
七月になりました
皆様もお身体に気をつけてお過ごしくださいね。
「甘くて美味しいよ」とご近所さんから黒にんにくを頂きました
食べてみると 匂いも気にならなくてフル-ツみたいに甘くて美味しい!
疲労回復 ポリフェノ-ルも多く老化防止にも良いらしい
元気に若々しく日々過ごすために
教えてもらって 黒にんにく作りに挑戦しました
まずは保温ができる中古炊飯器(匂いが付くため黒にんにく専用)とにんにくを準備しました
キッチンぺ-パ-を敷いてお釜ににんにくを入れます
さらに キッチンぺ-パ-をにんにくにかぶせて蓋をします
そのまま「保温」で二週間熟成させます
匂いがすごい。。。部屋の中はダメね、出来ればベランダか外に置いたほうがいいです
一週間目
ちょっと覗いて見ました
匂いも少なくなってきてます
皮をむくと茶色になっています。。。もう少し( ^ω^)・・・
二週間目
出来た~
プル-ンみたい甘い!!
あと一週間ほど自然に熟成させます。もっと甘くなるみたい。。(´∀`*)
意外と簡単に出来た・・・
味見してみます?
そして らっきょの「しょう油漬け」と「甘酢漬け」と「梅酒」も頑張りました。
七月になりました
皆様もお身体に気をつけてお過ごしくださいね。
梅酒にラッキョウの漬物も・・・
健康食=美容食かな
こまめに作られますね~感心です。
ラッキョウの醤油漬けは食べたことないです。
値段はま~ま~でした。
我が家ではにんにくを購入してきます。
健康に良いとのことで、定期的に町まで行ってまとめて購入します。でも作付けすれば収穫できますね。
来年からどうしようかな?
今年は冷害っぽいです。毎日田んぼを回って確認していますが寒い日が多くてストーブと扇風機の繰り返しです。
もうあと1か月で稲の穂が出ますのでその時どうなるのでしょうかね。
不安です。
いつも写真で癒されています。
有難う御座います。
コメントありがとうございます♪
うんうん、感心でしょ(´∀`*)
黒にんにく ご近所で話題に~
匂いさえ我慢すれば ほったらかしで できました。
健康と美容の為に。。。(*´艸`*)
タクさんも一度味見してみてね^^
ラッキョウの醤油漬けは市販のだしつゆで作るのよ。
酸っぱいの苦手な人向きかな。。
コメントありがとうございます♪
梅も出荷しておられるのですね^^梅干し用かしら・・・
にんにくは高価だから作付け収穫出来たら良いですね。
黒にんにくにすると匂いがなくなって甘いドライフル-ツみたいですよ。
お天気心配ですね・・・晴れ間が続くといいですね。
きっと大丈夫、愛情いっぱい育てておられるから
今年も美味しいお米が収穫できると信じています^^
ジメジメとする日でもあります
一日家でパソコンと遊んでいます
ブログ拝見してます
<梅酒にラッキョウの漬物も・・・>
美味しそうです
我が家では夏が近づくと毎年シソのジュースをつくります
妻が何度もつくりますね
夏が終わるまで
有休でほっと安堵でした。
にんにくが甘くなるんですか?
こまめに漬けられんですね。
7月もよろしくお願いします。
コメントありがとうございます♪
昨夜も雨が降り続いていました。
大雨ではなかったのでほっとしています。
蒸し暑いですね。。。
今日もお家でパソコンされてますか^^
シソジュ-ス、きれいな赤紫色で夏バテによろしいとか。。
鈴木さんのお身体の事思って 奥様は何度も作られてるのでしょうね♪
今日も良い日に~^^
コメントありがとうございます♪
お帰りなさい~お墓参り。。お疲れさまでした。
毎日蒸し暑いですね。
ご自愛くださいね。
にんにくね、炊飯器の保温で2週間。。
匂いもなくフル-ツのように甘くなります♪味見してほしいです^^
こちらこそ、今月もよろしくお願いします。
黒ニンニク作りに挑戦され見事な出来栄え、途中で臭うから大変でしょうが体力増進や健康食なのでいいですね、
私も普通のニンニクを皮ごと植物性油で少し低めの温度で(60℃)で10分程あげる、油の量はニンニク
がひたひたの状態で浮くくらいです、後取り出して冷蔵庫で保存し少量ずつ戴きます。臭みは全くありません。
コメントありがとうございます♪
この先 大雨は大丈夫でしょうか…今週も晴れ間は少なそうです。
梅酒は4,5年前からのが棚に並んでて。。今年は作るのやめようかな、と思ったんですが、
やっぱ、令和元年の梅酒作ろうと思って・・・^^;
普通のニンニクを皮ごと揚げるのですね!
なるほど…( ..)φメモメモ お友達にも教えてあげよう・・・(*・ω・)
健康に良いにんにくレシピをありがとうございます。