12月半ば過ぎても暖かな日が続いていますが
そろそろ寒くなるかな。。
吊るし柿を作りました
私一人で楽しんで作りました
家族はと言うと・・興味なさそうです・・
ほら見て見て!
干し柿になるのが楽しみです。
それと
徳島県鳴門市から「鳴門金時」と「鳴門ムラサキ」
産地直送で届きました。
右が金時左がムラサキです
焼き芋にしたら美味しいだろうなぁ
芋 柿
好きなんです~^^
そろそろ寒くなるかな。。
吊るし柿を作りました
私一人で楽しんで作りました
家族はと言うと・・興味なさそうです・・
ほら見て見て!
干し柿になるのが楽しみです。
それと
徳島県鳴門市から「鳴門金時」と「鳴門ムラサキ」
産地直送で届きました。
右が金時左がムラサキです
焼き芋にしたら美味しいだろうなぁ
芋 柿
好きなんです~^^
は何時頃でしょうか?
お芋美味しそうだけど、家庭であの石焼
き芋の味出すの難しいですね。
母はよく蒸かし芋にしてました。
何時もありがとうございます。
すっかり出来上がりましたです
今皺皺になってます^m^
お芋好きなんですか
あんにん芋が甘くて美味しいですよ
試食してみてくださいネ
因みに私はサツマイモは苦手かも(*^_^*)
いつもありがとうございます。
つるし柿、お正月にはまだできてないかも・・・
いま少し柔らかくなっています。
焼きいもね。。
好きなのでお家でできる焼きいも器買いました^^;
小さいサイズだと美味しくできます~
そうそう私も昔いつも家には母が作った蒸かし芋がありました。
思い出しますね^^
いつもありがとうございます。
桜花さんは早くに作られたんですね^^
私も もっと早くに作ればよかったわ~
やっと柔らかくなってきました・・まだまだだわ・・
ムラサキ芋はポリフェノールが多いらしいです。。すごい色ですが・・(苦笑)
あんにん芋ですね。。食べてみますね^^
いつもありがとうございます。
私のところでも吊るし柿を作りましたが、ハクビシンに(夜中だ
と思いますが)3/2ほど食べられてしまいました。
品種は蜂谷丸です。
自然との協調を考えるとこれでよいのかもしれませんね。
昔は藁の中に入れて自然に熟すのを待っていて食べましたが
今はその藁もすべて田んぼの中なので無理ですね。
早く出来上がるとよいですね。
寒波到来との事、体調を崩されんことを祈っています。
いつもありがとうございます。
この辺でつるし柿してるお家はほとんど見ないです。。
ハクビシンですか・・・
残念ですが。。仕方ないのでしょうか。。
これはあたご柿と言うのかしら・・結構大きいですよ
そうそう昔は渋柿を熟して食べてた記憶があります^^
masyuukoさんも体調にはくれぐれもお気をつけくださいね。
無理されませんように・・・
セレナさんが一人で食べるには十分の吊るし柿だと思いますが、
外に出していて鳥とか虫が食べたりしないのでしょうかね ?
え~ セレナさんが芋が大好きでしかも焼き芋ですか~ !
私が小学生の頃は焚き火というかゴミを燃やしたついでに芋も焼いていましたが、
今は自宅庭でもゴミを焼くと通報されます。
何か母親を思い出したけどそういえば明日が命日でした。
これから自宅前の墓地に参ろうと思いますありがとう~
そして正月頃には寒風にさらされて白い粉の吹いたつるし柿が出来上がっていましたね~
コメントありがとうございます。
今年も大山に行かれるのですね~
楽しみですね^^
つるし柿ね・・今は新聞に来るんで家の中の廊下に干してます。
そうなの。。鳥も心配だけど。。ほこりがね・・・
子供の頃は私も焚き火で焼き芋していました。
懐かしいわ~
昨日はお墓参りされましたか・・・?
きっとお母さま喜ばれてますね。
コメントありがとうございます。
そうそうそう
私も手伝ったことあります。
白い粉が吹いたつるし柿をお正月にお正月に食べてました。
渋柿を売っていたので思わず買ってしまいました^^;
母と一緒に作ったの思い出しながら作りました
でもなんか。。外に出すのは抵抗がありますね^^;
今は新聞で覆って家の中の廊下に干してます(苦笑)