で、静岡の街をブラブラした時の続き・・・
いいですね・・・この場末感、この雑多な雰囲気・・・
横丁の中はこんな感じで、全部静岡おでんを扱う呑み屋だ。
お店のチョイスに迷うが、「ようこ」さんへお邪魔する。
理由は・・・特にないが私の他に1組お客がいて、閑散としてない雰囲気がよかったからだ。
「この角度からが一番いい写真が撮れますよ!」とお店のママが教えてくれました。
写真撮影のお願いをしたら、他にも撮影していくお客が多いせいなのか、快く応じてくれました。
どうもありがとうございました。
お通しは鶏肉を揚げたもの、ビールグラスの奥のタッパーの中には静岡おでんに欠かせない「出汁粉」が入ってます。
ね、こんな感じで入ってるんですよ。魚粉と鰹節と青海苔がミックスされた俗に言う「魔法の粉」ってヤツです。
上から、厚揚げ、黒はんぺん、糸こんにゃく。
糸こんにゃくは今日のオススメでした。
普通に辛子に付けても美味しいけれども、静岡流に出汁粉をかけてみる。
正直、元が美味しいから出汁粉をかけなくても十分美味しい。
厚揚げも中まで沁みてまっせ・・・
左から牛スジ、黒はんぺん、大根。串の値段は牛スジが200円、あとは大体150円くらいだ。
上から、黒豚ウインナー、ジャガイモ、なると。
「なると?はぁ・・・?」と思ったが、静岡だからこういうのもアリなのかと勝手に理解した・・・味は・・・おでんの中になるとをブチ込んだ味としか言いようがない・・・
静岡の日本酒だそうだ。名前は忘れた・・・
日本酒についてそれほど詳しいわけじゃないのでただ呑んだだけだった・・・
この横丁のどの店もこれくらいのクオリティは標準仕様で出すものと思える。
静岡おでんは確かに美味しかった。
静岡に行ったら、是非とも行ってみてください!
御馳走様でした!
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