以前、大分の別府、臼杵、九重連山、湯布院へ旅行へ行ったことがあります。
もちろん温泉が目当てで、旅行中何度も色々な温泉へ行ってきました。
温泉地に漂う香りも最高でした。
そして、各地でお土産を買って帰ったのですが、一番好評だったのは臼杵で買った臼杵煎餅ではなく「かぼすようかん」
大分の名産品のかぼすが入ったようかんで、通販でも買えるのですが旅先で初めて見てなんとなく買った「かぼすようかん」が大人気でした。
柑橘類がようかんに入ると美味しいですよね。
宮崎だと「へべす」が似てます。
でも「ゆずようかん」しか柑橘類のようかんは見たことがありません。
大分のお土産は、やせ馬とかもありますけど「かぼすようかん」がおすすめです。