ロピアで見つけたタイのお菓子が小麦粉不使用でした。
ブラウニーと書いてありますが、食感は薄焼きクッキーのようで、
きめ細かい生地でとってもおいしかったです。
量はそんなに入ってないんですけど、
200円くらいで買えたので満足です。
グルテンフリーとばっちり書いてありました。
ココナッツをフルに使ってます。
原材料のでん粉は、何のでん粉なんでしょうね?
売ってほしい・・・
ロピアで見つけたタイのお菓子が小麦粉不使用でした。
ブラウニーと書いてありますが、食感は薄焼きクッキーのようで、
きめ細かい生地でとってもおいしかったです。
量はそんなに入ってないんですけど、
200円くらいで買えたので満足です。
グルテンフリーとばっちり書いてありました。
ココナッツをフルに使ってます。
原材料のでん粉は、何のでん粉なんでしょうね?
売ってほしい・・・
AENAで見つけた米粉のお菓子が想像以上においしかったです
スセラ という名前のタイのお菓子だそうです。
日本のお菓子に例えると、コロンのクリームが入ってないやつ、という感じです。
重ねてロールしてある生地がサクサクで、とてもおいしいです。
ヨックモックにも少し似てるかな?
バターじゃなくココナッツを使ってるからか、
くどくなくて上品でさわやかな感じがします。
アエナというと、女性向け消耗雑貨の店のイメージですが、
小麦アレルギーでも食べれるお菓子が
ちょくちょく売ってるんですよね。
カルディの冷凍コーナーで、中国の豆腐麺「豆腐干」を見つけました。
半冷凍のような状態で、190円くらいで売っていました。
原材料は大豆と凝固剤だけです。
スーパーでよく見かける麺状の豆腐とは全く別物で、
食感は高野豆腐に近い感じがします。
豆腐臭さは私は全く感じませんでした。
ゆでてから洗ったりする必要がないのでスープも冷めません。
ぼそぼそとした…と書くと何かマズそうですが、不思議においしいです。
麺の存在感がすごいので、麺メインの一品料理ができそうです。
業務スーパーで見つけたとうもろこしの麺「玉米面条」が
もちもちで香ばしくて想像以上においしかったです。
乾麺タイプの細麺で、ゆでる前はスパゲッティのように見えますが、
ゆでるとモッチモチで腰のある中華麺になります。
ゆでた後に洗う作業が必要なのですが、
とても細いので、洗ってから熱いスープに入れても
スープの温度がさほど下がらなくて便利です。
原材料はとうもろこしと水しか入ってません。
中国にはもともと小麦粉以外の麺がいろいろあるらしいですね。
米粉の麺は、お高めの市販の麺でも、細麺だとちぎれやすかったり
腰が全くなかったりするのでとても助かります。
グルテンフリーで極細麵でコシがあるというのはなかなかないです。
360gで300円ぐらいなのもお手軽で良いです。
米が原材料のフォーの麺はおいしいですが、色が
白くて、ラーメンに入れると代替品という感じがしてしまうのですが、
とうもろこしの麺だと色が黄色いのであまり違和感がないです。
味はとても香ばしくて、韓国の「トウモロコシのひげ茶」に似た
香りがします。小麦アレルギーがない人でもはまりそうな気がします。
小麦アレルギーの人にはわりとおなじみのzenbから、開けてすぐ食べられる個包装のパンが出ています。
米粉ではなく黄えんどう豆が原料らしいです。
食感はとにかくふわふわ!小麦のパンよりふわふわがすごいです。
米粉のパンは、開封してから温めなおさないと固くて食べられない、という欠点があったのですが、
このパンは開けてすぐ食べられるという点がとにかく助かります。
今はネットでしか購入できないようですが、
そのへんのドラッグストアチェーンで気軽に買えるようになればいいなと思います。