カナダからの徒然日記 

食べ日記、プラス日々の出来事を、適当に記しています。(ディケアーのmaterialも頭の整理がてら残してます。)

【Mistral French Bistro】

2011年02月19日 | ☆MIROTICA☆
本日は、毎月恒例のトン会でありました



通常、このメンバーで、
ランチに行く際は、
DIMSUMか韓国料理が定番なのですが、



本日は、このトン会が発足されて、
丁度一周年記念のお祝い会と言うことでっ



行った場所は、
奮発 
ぉフランスレストラン “Mistral French Bistro”


場所は、キツラノの方面で、
Broadway x Trafalgarにあります。


2005年に数ヶ月、
ここら辺に住んでたことがあるワタクシ。

「なんだか、懐かしいぃ~。
  あ、あたし、ここのビクラム通ってたんだ。」

なんて、一緒に行った友達に話そうとした所、
そのビクラムから出てきた人が、
明日、一緒に出かけるリブイン友。

なんて、偶然でしょぉ~~~~。

こんなこともあるんですね。



まっ、その話しはさておき・・・。




レストランですが、

メニューは、
21・22・23・24ドルの4つのお値段から
コース料理を選べるフレンチレストランでした。


これがまた悩む。悩む。



ご存知のように、こちらのメニューって
日本の写真付きメニューってわけではなく、
全部英語でメニューの説明がのってるからね~~~。


その上、ここのメニューも、
値段を決めても、
また、その中でもチョイスがあるみたいな・・・。


その中で決めたのが、

私は22ドルのランチです。

メニュー内容は以下です。

【APPETIZERS】

Potato salad with mackerel, radish with butter

OR

Warm Escargot crouton with creamy pistou,
mixed organic greens and proscuitto


【MAIN COURSES】

Gratinated Cod Brandade with potatoes and vegetables

OR

Saffron Bourride with prawns, mussels and daily fish served with vegetables in aioli based fish stock and cream sauce

OR

Free range Chicken Breast served with Ratatouille


【DESSERT】

Warm waffle with vanilla and coffee ice cream,
Chocolate sauce and whip cream



アペは、こちらの


Potato salad with mackerel, radish with butter




このお二人のトン友がオーダーしたのは、
23ドルのランチからで、


うちのも美味しかったけど、
これも、旨かったわぁ~~~。




この4皿の写真がメインメニュー


23ドルから
Fish of the day with Ratatouille, capers and olives
右上の写真から時計周りに、
21ドルから
Braised Pork Cheek stew in red wine with vegetables, green olives and chick pea cakes
22ドルから
Saffron Bourride with prawns, mussels and daily fish served with vegetables in aioli based fish stock and cream sauce
23ドルから
Niçoise-style Fresh pasta with basil, garlic and parmesan with seared Prawns and seasonal vegetables
4つ全部味見した結果、
うちのお料理が一番、微妙だった・・・。


出された料理は、
基本全てたいらげる、このワタクシが
・・・結構残してしまった・・・。
中に魚介類がフンダンにはいってたんだけど、
残念 
サフランがあんま好きでないのかも。。。


個人的はには、
23ドルのパスタと21ドルのシチューが美味だったわぁ




んで、最後がこちらのデザート


Warm waffle with vanilla and coffee ice cream, Chocolate sauce and whip cream
これは、美味なお味でございました。




みかさんとみきてぃんパチリ


彼女のアペ
Assortment of traditional Provencal appetizers - Mediterranean black olive spread with croutons, Puree of creamed Cod, Anchovy and garlic dipping sauce with crisp celeryも旨かった。
でも、のんべぇ~~~なミキティンは、
白ワインが欲しくなってしまったね。



っと、
こんな至極幸せなヒトトキを満喫したワタクシたちは、

キツラノにあるチョコレートの名店
THOMAS HAASを発見し

うちは、おうちのお土産用にマカロン購入



そして一路、ゆきさんのJJに乗り、
いざ、マジックキャッスルへ帰宅。



そこからは、
通常通りの“濃厚”なトン会でございます。
ねっ 仲間たちよ

カンショウ会とカラオケ1時間半コース。



充実した一日