カナダからの徒然日記 

食べ日記、プラス日々の出来事を、適当に記しています。(ディケアーのmaterialも頭の整理がてら残してます。)

【食べ料理教室 ⑥】

2011年06月12日 | ▼COOKING PRACTICE▼
今日は、第6回目のお料理教室。


本日は、
こちらの具材を使いお料理致します



この大きな米ナスも食べちゃうよ



いつもながら、
ちえ先生は、素敵なものを
ご用意していてくれておりました




そして、本日のメニューは、
タイカレー with ジャスミンライス
生春巻き+ピーナッツソース
ミルクレープ
でございます。


タイ料理大好きのミキティンは、
大興奮


先生の一番弟子のようこ氏は、
料理上手になってきたのかな???

彼女が作ってるのは、ジャスミンライス。


その横で、
ワタクシが巻いてるのが、生春巻き。

いつになく、真剣な表情であります。



そして、完成品


出来上がり。試食たい~~~~む。



あまったナスを使い
ちえちゃんが、ささっと作ってくれた
なすの味噌いためが一番おいしかった・・・。

名古屋人は、赤味噌大好きだもんでね。





そして、満腹になった後は、、、



デザート作成




一番弟子は、クレープ作成中。




試食隊のみきてぃんは、
失敗のクレープ生地に、
あんこと生クリームを巻いて食べ続けておりました。
これまた名古屋人だで、
あんこ大好きなんだもん



きれいに出来上がった
クレープ生地に、
バナナとキウイをのせてきます。



ケーキ入刀


うひょひょひょ。


断面図は、こんな感じ。









世は、満足ぢゃ
ご馳走様でした  











【メニュー】

タイカレー
http://cookpad.com/recipe/378557

ジャスミンライス
http://cookpad.com/recipe/883402

生春巻き+ピーナッツソース

クレープ、ミルクレープ
http://cookpad.com/recipe/348372














【Po King Seafood Restaurant + ツケマツゲ講座】

2011年06月12日 | ☆MIROTICA☆
今日は、ミロティカメンバーで飲茶


旨い。安い。サービス悪い。


なのですが、

でも、ここが、
一番のうちのお気に入り


メトロタウンの近く、
KINGSWAY沿いにあるよん。


店内超込んでたけどさ、

中国語で話されて、
たぶん「合席でもいいか?」って聞かれたんだと思うんだ。
「うん。うん。」って頷いたら、
おばちゃん、みきてぃんの手繋いで、
席までご案内してくれたよ。
まっ、だで、
そのお陰で、並ばんくってもよかったんだけど。






この写真の他ににら饅頭も食べたんだ。


だで、全部で8品。

でも、4人で割って、
TIP TAX込みで一人9ドル。


このお値段に引かれちゃうよね。



うちらと合席した相手は、もち、全て中国人。

うちのマンネ、積極的に、合席の方々とお話しててさ、
皆さんが、口をそろえて、
「ここは、美味しい。」
「だからバンクーバーからここに来る。」
「お勧めは、シュウマイ。」って言って、
おばちゃん、
シュウマイをテークアウトまでしてたんだ。

だで、うちも、シュウマイをとったけど・・・。

うぅ~~~ん。

残念ながら、シュウマイは、
日本人のお口にはチョイと油っこ過ぎたかなぁ~。





そして、この後は、
マジックキャッスルにて、
そのマンネより、ツケマツゲ講座。


鏡をみて、
ピラピラのツケマツゲと超格闘。
自分の短い自マツゲが超邪魔でさ。。。


でも、常日頃、
化粧は、正味10分しないで終わるワタクシ


久し振りに、長い時間、
自分の顔を鏡でみてたわぁ~。


でも、つけまつ毛を付けた顔は
パッキリする気がするね。


女子力をUPさせる為にも、
これからもツケマツゲを、
どんどん頑張ろうと思う




そして、この後は、
いつものトンカラ90分勝負に行き、


帰りには、
女子力UPアイテムを購入の為、
セフォラに寄って、


モンドに着いた後、
またDAISOによって
今度は、違う種類のツケマツゲを購入。



うぅ~~~ん。充実した一日











★Po King Seafood Restaurant★


5665 Kingsway, #150
Burnaby, BC V5H2G4
Tel: (604) 436-2986