カナダからの徒然日記 

食べ日記、プラス日々の出来事を、適当に記しています。(ディケアーのmaterialも頭の整理がてら残してます。)

【5月/6月のお誕生日(たこ焼きぱーてぃー)】

2011年06月19日 | ☆LIC GIRLS CLUB☆
昨日の深夜にクラブで解散して、
本日は、11時半から、
リブ友全員参加の“たこ焼きパーティー”


みなさん、本当に元気ですね。


到着直後から、
「おなかすいたぁ~~~。」を連呼するだけのワタシに、

ちえちゃんが、チャチャット作ってくれた
焼きうどんは、まじ旨かった。


昨日、たこ買い忘れたウチラ、
本日のたこ焼きに入れた具材は、、、

シーフードミックス・チーズ・キムチ・韓国のもち・ねぎ


一体、これは何でしょう?

決して、もんじゃを作ってるワケではありません


それでも、出来上がりは、

美味しそぉ~~~~


大阪出身のまいこちゃんが教えてくれたおかげ


大阪では、タネにキャベツなんていれないよ。

っと、たこ焼き職人が黙々と作ってくれました。


それが、こちら

サスガデゴザイマス


『これでもかっ』って程、
たこ焼きを食べた後には、本日のデザートが登場


昨日、モンドまで、取りに来てくれたケーキ。

5月・6月合同誕生日会。
4人の名前が書いてあるよん
(オレオクッキーが下にひいてあるチーズケーキ。うんま。


うちらが、バースデーガールズです

「皆の年を足したら、100歳越える」なんて、
誰かが、失礼なことを言ってたな


それでも、とっても楽しそう・・・。

何を話してたんだろぉ~ね~。



最後は、皆で記念写真。


うちは、こんなの食べて、

願掛けまでしちゃったよ。




みんなお誕生日おめでとう。
皆にとって素敵な一年でありますよぉ~に。



ちえちゃんからも、

マフィン&しおり ありがとう。





食った食った
飲んだ飲んだ







【2月のお誕生日会(節分ぱーてぃー)】したよん。

【Corner 23 + clubbing:Celebrities Night Club】

2011年06月18日 | ☆LIC GIRLS CLUB☆
今日はっ
楽しみっ
ガールズナイトっ


って、ことで、張り切って昼ビクラムへ。


その後は、いつもどおり、
掃除機かけて、昼寝して、お出かけの用意。


今晩は、明日のたこ焼きPARTYの為、
リブ友へお泊り予定


って、ことで、
明日のタコパの買出しのお手伝い。


まずは、
モンドでPICK UPするとのこと。


それも、ウチの家からゲキチカのCAFE


今まで、知らんかったよぉ~

こんな近くに、
こんな興味深いお店があったなんてっ。


それが、こちらのお店。

『BERRY GOOD CAFE』



うちが忘れないように、営業時間



日本っぽい、店内の雰囲気



そして、この美味しそうなチーズケーキ。


ここのカフェには、
日本人のスタッフがいるらしく
日本語の雑誌もおいてあるのぉ~~~


常連さんになっちゃうかも




そして、この後は、
T&Tで、たこやき具材の購入


でも、たこ焼きパーティー用のメインである
“たこ”を買い忘れたり・・・
さっき買ったケーキをカートの中に入れたまま、
カートを戻しちゃったり・・・
と、なんだか、
色々なトロイ事もあったんだけどね。


ま、それは、よしとして、


買い物後は、おなかすいたもん


お夕飯たいむ


行った先は、お勧めいただいた
Taiwaneseレストラン“Corner 23”へ。



わたるくんのオーダー

まいこちゃんのオーダー

みきてぃんのオーダー

美味しかった小龍包

どれも安くて、本当に美味しかった。




さてさて、
満腹になりましたので、
本日のメインイベント、
Celebrities Night Clubへ、いざ出陣


カバーチャージが、
一人10ドルのはずだったんだが、
早い時間帯に到着したおかげ?、
人数で割ったら、一人2ドル。ラッキー


とりあえずは、
それなりの時間になるまで、
スタバで お茶会


さっきまで台湾料理を満喫し
満腹って言ってた みきてぃんが
甘いものは別腹と、
ここで、こんなん食べてたら、

横の人のが・・・。


引き続き、お喋りに、を咲かせてたら、

こちらのお菓子、タダでもらえちゃったっ




そして、今宵は、11:30となって
本当に『いざ!出陣』





ようこちゃん・・・。まだまだ元気。のはずだよね???



「かわいい~~~」って何回叫んだろう



すごく楽しそうな4人。



真ん中のお嬢、
「眠いから写真とらないでぇ~~~。」



いえぇ~~~~~~い



うひょひょひょひょ




夜2時半解散。 今宵を満喫しました。











★Berry Good Cafe★

8766 McKim Way
Richmond, BC
(604) 247-2253



★Corner 23★

4008Cambie St. Vancouver,
BC V5Z 2X8
604-709-9788
月~木・日 11:00-24:00
金・土 11:00-1:00
祝日 休み



【食べ料理教室 ⑥】

2011年06月12日 | ▼COOKING PRACTICE▼
今日は、第6回目のお料理教室。


本日は、
こちらの具材を使いお料理致します



この大きな米ナスも食べちゃうよ



いつもながら、
ちえ先生は、素敵なものを
ご用意していてくれておりました




そして、本日のメニューは、
タイカレー with ジャスミンライス
生春巻き+ピーナッツソース
ミルクレープ
でございます。


タイ料理大好きのミキティンは、
大興奮


先生の一番弟子のようこ氏は、
料理上手になってきたのかな???

彼女が作ってるのは、ジャスミンライス。


その横で、
ワタクシが巻いてるのが、生春巻き。

いつになく、真剣な表情であります。



そして、完成品


出来上がり。試食たい~~~~む。



あまったナスを使い
ちえちゃんが、ささっと作ってくれた
なすの味噌いためが一番おいしかった・・・。

名古屋人は、赤味噌大好きだもんでね。





そして、満腹になった後は、、、



デザート作成




一番弟子は、クレープ作成中。




試食隊のみきてぃんは、
失敗のクレープ生地に、
あんこと生クリームを巻いて食べ続けておりました。
これまた名古屋人だで、
あんこ大好きなんだもん



きれいに出来上がった
クレープ生地に、
バナナとキウイをのせてきます。



ケーキ入刀


うひょひょひょ。


断面図は、こんな感じ。









世は、満足ぢゃ
ご馳走様でした  











【メニュー】

タイカレー
http://cookpad.com/recipe/378557

ジャスミンライス
http://cookpad.com/recipe/883402

生春巻き+ピーナッツソース

クレープ、ミルクレープ
http://cookpad.com/recipe/348372














【Po King Seafood Restaurant + ツケマツゲ講座】

2011年06月12日 | ☆MIROTICA☆
今日は、ミロティカメンバーで飲茶


旨い。安い。サービス悪い。


なのですが、

でも、ここが、
一番のうちのお気に入り


メトロタウンの近く、
KINGSWAY沿いにあるよん。


店内超込んでたけどさ、

中国語で話されて、
たぶん「合席でもいいか?」って聞かれたんだと思うんだ。
「うん。うん。」って頷いたら、
おばちゃん、みきてぃんの手繋いで、
席までご案内してくれたよ。
まっ、だで、
そのお陰で、並ばんくってもよかったんだけど。






この写真の他ににら饅頭も食べたんだ。


だで、全部で8品。

でも、4人で割って、
TIP TAX込みで一人9ドル。


このお値段に引かれちゃうよね。



うちらと合席した相手は、もち、全て中国人。

うちのマンネ、積極的に、合席の方々とお話しててさ、
皆さんが、口をそろえて、
「ここは、美味しい。」
「だからバンクーバーからここに来る。」
「お勧めは、シュウマイ。」って言って、
おばちゃん、
シュウマイをテークアウトまでしてたんだ。

だで、うちも、シュウマイをとったけど・・・。

うぅ~~~ん。

残念ながら、シュウマイは、
日本人のお口にはチョイと油っこ過ぎたかなぁ~。





そして、この後は、
マジックキャッスルにて、
そのマンネより、ツケマツゲ講座。


鏡をみて、
ピラピラのツケマツゲと超格闘。
自分の短い自マツゲが超邪魔でさ。。。


でも、常日頃、
化粧は、正味10分しないで終わるワタクシ


久し振りに、長い時間、
自分の顔を鏡でみてたわぁ~。


でも、つけまつ毛を付けた顔は
パッキリする気がするね。


女子力をUPさせる為にも、
これからもツケマツゲを、
どんどん頑張ろうと思う




そして、この後は、
いつものトンカラ90分勝負に行き、


帰りには、
女子力UPアイテムを購入の為、
セフォラに寄って、


モンドに着いた後、
またDAISOによって
今度は、違う種類のツケマツゲを購入。



うぅ~~~ん。充実した一日











★Po King Seafood Restaurant★


5665 Kingsway, #150
Burnaby, BC V5H2G4
Tel: (604) 436-2986