夜勤明けのお休みです😀
明け方の西の空
夕べの満月が名残り惜しげに輝いていました
一眠りして、今日は野沢菜漬けの準備、「お菜洗い」です💦
一眠りして、今日は野沢菜漬けの準備、「お菜洗い」です💦
今年は暖かい日が続きましたが、ようやく霜によってお菜がしおれて来ました
こうなると、柔らかな野沢菜漬けが作れます😊
この所野沢菜の収穫をしている時間が無かったので、年寄りの母ちゃんに収穫しておいてもらいました
少しづつ、2日ほどかけて収穫してくれました
ありがたい事です😊
少ししんなりした野沢菜の重さを測り、塩の量を決めます
今年は20kgづつ2つの桶で漬けようと思います
少ししんなりした野沢菜の重さを測り、塩の量を決めます
今年は20kgづつ2つの桶で漬けようと思います
お湯で洗った後、水で流して完了
今日は暖かくて、水仕事も辛く有りません😊
1時間程で洗い終わり、漬け込みです
使うのは、野沢菜漬けの素に、塩、黒糖、昆布だしの素、そしてカビよけのホワイトリカー
ストーブの近くで乾燥させておいた唐辛子も混ぜました
これを一握りづつ振りながら桶に並べていきます
いつもは樽に直接漬け込んでましたが、今年は漬物袋を使ってみました
お菜の量の2倍の重石を乗せて完了です😀
気になって仕方無いので、、、
夕方の散歩を終えてから又覗いてみました(笑)
だいぶ重石が沈み込んできましたよ、
早く水が上がるか楽しみです😊