心と体の癒し所 心良所ブログ

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うに雲丹ウニ三昧  3時のおやつ

2015年05月16日 | Weblog
壱岐牛のステーキを食べて、2時間後

3時のおやつは、やっぱり~うに丼

お~ん、美味い

晩御飯は、宿で色々な料理と・・・う・に・ど~ん

うに堪能

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雲丹三昧  箸休めは、壱岐牛ステーキ

2015年05月16日 | Weblog
壱岐での3回目の食事、もちろん、雲丹丼と行きたいところですが

箸休めに、壱岐牛のステーキを食べました

味は普通
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うに三昧  朝食も、もちろん

2015年05月16日 | Weblog
朝早く漁港の方へ向かい朝ごはんを・・・

もちろん、うに丼

え~ん、美味い
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壱岐でウニ三昧

2015年05月16日 | Weblog
対馬からフェリーで移動して、2時間ほどで壱岐

夕方に壱岐に到着、その足で晩御飯へ

もちろんウニ丼目当て

壱岐牛のタタキ・塩辛・もずく・島豆腐を注文

う~ん、ウニめっちゃ美味い
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対馬そば&ろくべえ

2015年05月16日 | Weblog
蕎麦の説明は、いたないと思うので、ろくべえの説明を

ろくべえは、サツマイモの澱粉でつくった対馬独自の麺料理です。サツマイモは江戸時代に薩摩藩から導入され、岩がちで平地が少ない対馬の痩せ地にも適応できる優れた植物でしたが、傷みやすく、保存の難しさが問題となっていました。やがて、サツマイモを水に漬けて発酵させるなど、複雑な工程を経て澱粉(「セン」と呼ばれる)を取り出す方法が考案され、長期保存が可能になりました。食べる際には、乾燥して団子状になったセンをぬるま湯で戻し、沸騰した鍋の上で、穴の空いた鉄板から押し出して麺状にします。プルプルした食感が楽しめる、対馬の風土が生み出した素朴でヘルシーな郷土料理

横着して、貼り付けました
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とんちゃんバーガー

2015年05月16日 | Weblog
次に、とんちゃんバーガーを食す

とんちゃんとは、豚肉を焼き肉ダレで炒めたもの

とんちゃんは、お店や宿の食事にも出てきます

ブタ焼き肉バーガーにマヨネーズをぶちゅ~って感じ

そのまま、予想通りのお味
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対馬バーガー

2015年05月16日 | Weblog
まずは、対馬バーガーを食す

パティにヒジキが練り込まれてるがヒジキの味は

あんまりしないかな

それと、イカのステーキ(半生くらいの)がパティの

上にのってました。

総合的に、まあまあなお味
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ご当地バーガー購入

2015年05月16日 | Weblog
対馬バーガー・とんちゃんバーガーの2個を購入

はたして、味やいかに
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対馬野生生物保護センターのツシマヤマネコ

2015年05月15日 | Weblog
対馬野生生物保護センターで保護されてるツシマヤマネコ

西表島のイリオモテヤマネコ同様、生存が100匹以下だとか

保護されているツシマヤマネコは、人に慣れてておとなしいです

かわゆいです
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対馬の椎茸

2015年05月15日 | Weblog
盛んなようです椎茸の栽培

買ってくるの忘れた~
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