蕎麦の説明は、いたないと思うので、ろくべえの説明を
ろくべえは、サツマイモの澱粉でつくった対馬独自の麺料理です。サツマイモは江戸時代に薩摩藩から導入され、岩がちで平地が少ない対馬の痩せ地にも適応できる優れた植物でしたが、傷みやすく、保存の難しさが問題となっていました。やがて、サツマイモを水に漬けて発酵させるなど、複雑な工程を経て澱粉(「セン」と呼ばれる)を取り出す方法が考案され、長期保存が可能になりました。食べる際には、乾燥して団子状になったセンをぬるま湯で戻し、沸騰した鍋の上で、穴の空いた鉄板から押し出して麺状にします。プルプルした食感が楽しめる、対馬の風土が生み出した素朴でヘルシーな郷土料理
横着して、貼り付けました
ろくべえは、サツマイモの澱粉でつくった対馬独自の麺料理です。サツマイモは江戸時代に薩摩藩から導入され、岩がちで平地が少ない対馬の痩せ地にも適応できる優れた植物でしたが、傷みやすく、保存の難しさが問題となっていました。やがて、サツマイモを水に漬けて発酵させるなど、複雑な工程を経て澱粉(「セン」と呼ばれる)を取り出す方法が考案され、長期保存が可能になりました。食べる際には、乾燥して団子状になったセンをぬるま湯で戻し、沸騰した鍋の上で、穴の空いた鉄板から押し出して麺状にします。プルプルした食感が楽しめる、対馬の風土が生み出した素朴でヘルシーな郷土料理
横着して、貼り付けました