早朝より京都の宮津の方まで、日本酒の仕込みに🍶行って来ました。
雪で☃️高速道路など心配されましたが
磨いた酒米を、蒸してます🌾
美味しそうでしょ❓
蒸した米を広げて冷ましてます。
こちらは、コンベアで冷まして、一気に
こんな感じに🖐️
酒母の入った容器に、水と数日前に麹菌を
雪で☃️高速道路など心配されましたが
道路に関しては問題ありませんでした。
雪は、道路の両端や道路以外には、
ありましたけどね😅
磨いた酒米を、蒸してます🌾
ご飯🍚を炊いたような、いい香りが😆
美味しそうでしょ❓
蒸した米を広げて冷ましてます。
こちらは、コンベアで冷まして、一気に
出口で、吸い上げます。
麹菌をつけて、寝かせおいた米。
団子になってるので、バラ化させます✋
こんな感じに🖐️
酒母の入った容器に、水と数日前に麹菌を
つけた酒米投入🤓
他にも色々な作業しましたが割愛🙏
来月、絞りに行きます👶🏻