看護師の守谷です。
清々しい風が心地よい季節になりましたね。
そんな秋のお楽しみの一つ『いくらの仕込み』
この時期はお買い物に行くたびに、陳列してある生筋子を
ひたすら選別・・・かなり怪しい姿。
今年は100g680円。ふむふむ。出だしはこんな感じか。
去年、YouTubeですっごく簡単に筋子をほぐす方法を見つけたのですが
確かに簡単なんだけど・・・何かが違う。
何も考えずに、ひたすら黙々とやるところに良さがあるのに。
① 鍋にたっぷりのお湯を用意
50℃くらいって書いてあったけど、温度計なんてないので
手を入れて「あちっ!」てくらい
② ボウルに筋子を入れ、お湯を注いで周りの皮とか汚れを取りながら
ほぐしていきます
※最初は血だらけになって「うわ~っ」となりますが気にしてはいけません
一旦白くなるけど火は通らないので大丈夫です
③ 汚れたらお湯を捨て、またお湯をかけて・・・を繰り返し、きれいなったら
ざるにあげ、ここで少し粗塩をふって水を切ります
※薄皮はいつまでもでてきますので、もういいかなの基準はそれぞれで
④ 容器に入れ、味付け
※ネットを見るといろんなレシピがあるけどお好みで
私はめんどくさがりなので市販のつゆをドバーっと
④ 冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり
いくらを買うよりはお安くできるので、お子さんが山盛りかけても
イラッとしません。
「たくさん食べな~」なんて余裕も見せられて、優しいお母さんになった
気分も味わえます。
皆さんも、ぜひお試しください。
最新の画像もっと見る
最近の「Y.M」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- KM(1)
- T.N(5)
- C・H(16)
- D・K(13)
- S・S(3)
- Y・S(6)
- Y・A(10)
- Y・O(7)
- H.N(13)
- N.N(10)
- N.K(15)
- M.S(16)
- T.N(13)
- K・M(2)
- E.S(13)
- O.K(13)
- Y.Y.(1)
- MT(5)
- T.S(2)
- K.N(9)
- Y.W(5)
- T..K(4)
- MT(4)
- K.S(11)
- A.I(6)
- N.S(7)
- Y.I(9)
- T.I(3)
- A.I(2)
- Y.Y(5)
- e.o(2)
- 保育室(25)
- T.M(4)
- 高木(8)
- S.T(17)
- T・S(3)
- J.S(8)
- H.O(7)
- T.O(10)
- T.K(3)
- Y.M(5)
- E.T(3)
- M.O(0)
- K.S(4)
- K.I(1)
- T.K(1)
- A.K(6)
- YH(0)
- t.i(0)
- T.I(2)
- H.K(1)
- S.K(2)
- F.A(2)
- H.A(3)
- W.F(3)
- リハ(0)
- S.B(3)
- TO(7)
- S.O(1)
- K.I(1)
- H.K(2)
- T.O(2)
- T.O(1)
- K.S(1)
- S.O(1)
- Mo.Y(7)
- H.I(14)
- K.T(7)
- Y.S(19)
- A.F(16)
- O.K(4)
- M.Y(9)
- T.O(6)
- Y.K(1)
- T.K(0)
- D.I(7)
- Y.T(16)
- Y.Y(23)
- Y.F(13)
- 行事(19)
- 他(16)
バックナンバー
人気記事