お魚、鯖の切り身あたりを求めて行ったスーパーで買っちゃいました。セール品になっていたシクラメンです。
毎年クリスマス明けかお正月明けに売れ残ったシクラメンを探して回るのですが、今年はどうもぴんと来るものがなくて諦めかけてました。なのでホームセンターでなくスーパーでこれを見つけて飛びついたわけです。
うーん、くたびれてますね……なにせ1/6までディスカウントされてましたので(「早い者勝ち❗️」な札が付いてた💦)。
プルマージュという名前みたいです。
去年のはこんな感じ(正確には一昨年の暮れ)。
色は、最近だと5年前のがお気に入りでした。
とはいえ、根元にはまだつぼみがたくさんあって先々まだ楽しめそうです。
私、こういう状態のシクラメンを買ってきて、家で復活させるのが大好きなんです(^_^;。次の年の開花まではなかなか難しいですが、春先まではリビングの窓際でたっぷりの日光を浴びさせるとたくさんの花が楽しめたりします。
とりあえず古い花や葉を取り除いて、真ん中付近によく日光が当たるようそのあたりの葉も取って。
もう少し取った方がいいかもしれませんが、まずはこのあたりで。あと葉組みも整えて、花が真ん中に集まるようにします。
多少マシになったかな?
今回、お店で世話がちゃんとされていたようで、よくある「水たぷたぷ、土ぐっしょり」という状態ではなかったので、水は鉢がもう少し軽く感じるようになったらあげたいと思ってます。
まずは日光浴ですね(=^▽^=)。
これでもう、うちの子。今年、秋冬の花苗をまったく植えられなかったので、これでさみしくなくなりました(*´∀`)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます