本日の予想最高気温が37度とか38度とか出てんですけど>広島(´・ω・`)。もうどうしたらいいのやら。
先週になりますが、たまたま土用の丑の日の翌日(だったと思う)に実家に寄ったら、頂き物の鰻の蒲焼きを一尾分もらいました。元は二尾入りの冷凍だったようなのですが、冷凍庫を空けるために解凍したので「早めに食べてね」ということで(*´∀`)。
レトルトパックの蒲焼きでした。
浜名湖産で。
国産鰻なんて何年ぶりかしら(´;ω;`)。
まずしっぽの方をそのままいただきました。
濃厚なお味でとろけるようで。ちょっとだけ味変でわさびを付けていただいてみたり。
これは……「私の知ってる鰻じゃない💦💦」、ですわ。割と最近いただいた記憶があるのはレーンで回っているお寿司に乗ってるアレですが、あの鰻は噛むと歯ごたえがあるんですよね。でもこの鰻にはほぼありませんでした。
そして翌日は付属のタレをつかってミニうな丼に。
タレしみしみのご飯も美味しゅうございました(*´∀`)。
しかし鰻も高価な食材になりましたよねえ……(遠い目)。昭和の終わり頃はまだスーパーで気軽に買えて、何でもない日に刻んだ青じそといっしょに酢飯の上に乗せて食べたものでしたが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます