知らんけど

ゆるく、ひたすらゆるく。
SNS代わりに、いろいろ投稿しちゃいます。

2/15 食ログ

2024-02-15 21:38:00 | グルメ・食ログ
我が地方、
・強風注意報
・波浪注意報
・雷注意報
が発令中とのことで、確かに風が吹き荒んでいます。
明日、午後から通院、検査なので、その頃には平穏な天気になっていてほしいものです。
あ、明日は昼ごはん食べちゃだめなんだった、忘れないようにしないと・・・。

【朝ごはん】
ガッツリ、ハンバーグ丼。
なんだろな、そんな気分だったんです。
ハンバーグは、業務スーパーの焼き上げてあるハンバーグ。
レンジで温めるだけで食べられるんだけど、レンジの後でフライパンで焼くと美味しい。
(ケチャップとウスターソースで味付けしたかったし)
一手間、大事。


【昼ごはん】
・カレーうどん
・おにぎり。
業務スーパーで買ったカレー粉が、カレールーにするとイマイチ(トロミがすごい)、カレーうどんにすると美味しいという、なんとも不思議な粉なので、カレーうどんでせっせと消費。

【晩ごはん】
仕事、思ったより終わらなくて、もう面倒だったので、
・冷凍唐揚げ(罪悪感減らすキャベツ添え)
・冷凍保存してたご飯(白米、玄米、もち麦のブレンド)
・インスタント味噌汁(しじみ)


野菜、足りてないなぁ、今日は。

2/14 食ログと、後片付け雑感

2024-02-14 20:57:00 | グルメ・食ログ
【朝ごはん】
・ソーセージエッグ
(目玉焼きとソーセージです、はい)
・豚汁
(昨夜の残りというか、今朝の分も作った、というか。まぁ、翌日の豚汁は最高なわけです)
・白米

【昼ごはん】
・椎茸、しめじとソーセージのガーリックパスタ 

【晩ごはん】
・ポークチャップ
・味噌汁(大根、椎茸、お揚げさん)
・お米
(このポークチャップを受け止める、おかわり必須前提の、白米3:玄米1:もち麦1のブレンド)

しかし、この絵面の強さ・・・。
ケチャップとウスターソース、少なめにしてるけど、このこってり感。

美味しく食べた後は、待っているのはもちろん食器洗い
溜めるのは絶対にNGにしてます、溜まれば溜まるほど面倒になるし、シンク見た時の絶望感がすごいので。
料理中に手空けば洗う、毎食食べ終わったら洗う。当然だけど、習慣にしないと、つい溜めちゃう。

逆に、習慣にすればなんてことは無くなるし。
食後の洗い物は、音楽聴きながらやっちゃう、これがここ20年くらいの習慣。
(とは言っても、そのうちの17年くらいは、食洗機があったけど・・・)

油汚れはペーパータオルでざっと拭いて、洗う順番に積んだら、後は無心に、音楽聴きながら洗う。
洗い物片付くし、音楽も集中して聴けるし、で、いやぁ、我ながら素晴らしい習慣だ。うん。

2/13 食ログ

2024-02-13 20:27:00 | グルメ・食ログ
在宅勤務なので、特にお昼と晩ご飯は、手抜きになりがち。

で、あれ、朝、何食べたっけ・・・、ということにもなるので、皆さん興味ないでしょうけど、食ログしとこうかな、と。
(まぁ、興味ないよね、おっさんの食生活、知らんけど。でも、僕のブログなので気にせずアップすることにします笑)

今日の朝
・鯖塩焼き
・キャベツの塩昆布和え(作り置き)
・味噌汁(大根、白菜、だったかな・・・)
・白米

今日のお昼
・カツカレー
業務スーパーの冷凍とんかつとレトルトカレー)

晩ご飯
・鳥唐揚げ(冷凍食品)
・朝食べたキャベツ塩昆布和えに、大根の千切り混ぜたやつ
・あまり野菜の豚汁
・白米(面倒だし洗い物増やしたくないので保存容器のまま・・・)



・・・。
やはり、お昼と晩ご飯の主菜、考え直す必要ありそうだな。

そして、主菜と副菜、位置が逆なことに今気づいた・・・。