2023年が始まりました。
今年も、ぼちぼち更新していきますので
どうぞ宜しくお願いいたします。
まずはベランダからの初日の出。
東の空が明るくなってますけど、まだ激寒なので部屋の中に一時退避。
待つこと暫し。
低い雲が広がってましたが、無事に2023年の初日の出を拝みました。
太陽の光が届くだけで、体感温度かなり上がりますね。
太陽って偉大ですね。
お雑煮は…永●園・松茸の味お吸い物。
お雑煮…各家庭の味があるって聞きますけど…
ウチは両親とも岩手なんですが、
子供の頃の記憶では、大根と人参を細く切った味噌汁+お餅 だったように思います。
岩手独特って言うよりも、紅白になぞらえてたんだと思います。
そもそも、お雑煮 < きな粉餅や餡子餅、いそべ餅 で、
あんまり『お雑煮食べたい』って言った記憶が無いんだよなぁ。
そのうち、手軽なコレが定番になったような。
日中、気温は気持ち低めながら風も弱く穏やかに晴れました。
なんか、イイですよね。穏やかな晴れた元日。
ニューイヤー駅伝とか観つつ、ベランダの花を愛でつつ。
アネモネの花が開きはじめましたね。
キレイな青色です。
そんなこんなで、2023年の初日は暮れていき…
いつもと変わらないけど、今年初めての夕暮れの富士山。
今夜の晩御飯はカレーかな。(餅は一日で飽きた)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます