こんばんは〜🌃
もえです🐶💕
雨続きかと思いきや今日はとても暑いですね〜😅
いよいよ夏本番という感じがして、大好きな季節ですが、やっぱりどうしても"日焼け"は気になっちゃいますよね〜😂😂
私は体質的にとっても焼けやすく、油断するとすぐ真っ黒になるので、日焼け対策はマストです💦💦
日焼け止めで紫外線をカットすることももちろん大切ですが、私は内側からのケアにも力を入れています💕
そんな"内側からの日焼け対策"をテーマに今日は記事を書いてみました〜✨✨
〜目次〜
①日焼け対策には"ビタミンACE(エース)"を味方につけるべし!💕
②おすすめの食材と食べ方✨
【①日焼け対策には"ビタミンACE(エース)"を味方につけるべし!💕】
簡単にいうと、日焼けは紫外線を浴びることで、身体が"酸化"して起こる現象です✨
この"酸化"を抑制する働きを持つ栄養素が、ビタミンACE(エース)です💕
ビタミンACEはその名のとおり、ビタミンA、C、Eのことです!
これらは優れた抗酸化力を持つので、できる限り毎日の食事で取り入れるようにしています〜😆✨
【②おすすめの食材と食べ方✨】
★ビタミンC
よく知られている栄養素なので、知っている人も多いと思いますが、レモンやいちご、ブロッコリーなどフルーツや野菜に含まれるビタミンです🍋🍓🥦
水に溶ける水溶性ビタミンなので、食べるときはそのまま生で食べるか、汁ごと食べるスープに入れるのがおすすめです✨
★ビタミンA
にんじん、かぼちゃなど緑黄色野菜に多く入っているビタミンです✨
こちらは油に溶ける脂溶性ビタミンなので、炒めたり素揚げにして食べると効率よく摂ることができます💕
★ビタミンE
レバーや卵、アーモンドなどにたくさん入っています✨
ビタミンEとCはお互いに助け合う栄養素なので、一緒にとるのがおすすめ💕
私はよくサラダに砕いたアーモンドをかけて食べています〜✨✨
以上が日焼け対策として食事で気をつけていることです〜💕
仕事の繁忙期など食事にまで気を配れない!!というときはサプリメントで補うようにしています😆
内側からの日焼け対策にもぜひ一度目を向けてみてください〜✨
参考文献
『新しい栄養学と食のきほん辞典』西東社
『新しい栄養学と食のきほん辞典』西東社
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