こんにちは🌅
もえです🐶💕
最近、お友達に"もえちょっと太った?"と言われて大ショック、、💦笑
確かにコロナ太りをしてそのままダラダラとたるんだ身体になっている自覚もありました😅
ということで「目指せヘルシーボディ✨ダイエット大作戦」を始めます!😆💕
"痩せる"というより、健康的な身体に"引き締める"ことを目的としているので、バランスの良い食事+軽い筋トレに取り組んでいきたいと思います😆✨
■写真AC
管理栄養士の試験勉強で得た知識もフル活用していきます!!
このブログでも
①食事基礎編
②食事実践編
③運動編
の3部作に分けて知識や取り組んでいることを書いていきます😆💕
では早速①食事基礎編行っちゃいましょーう!💕
ダイエットをするしないにかかわらず、食事の栄養は"エネルギー(kcal)"と"タンパク質"を中心に考えます✨
必要量は基本的に
エネルギー(kcal)=体重(kg)×25〜30
タンパク質(g)=体重(kg)×0.8〜1.2
という計算式で求めます✨
幅があるのは男女、体格、運動量によって変化するからです😆💕
ダイエットをするときにどういう目標量にするのかは、
・普段どれくらい食べて、今の体重がどれくらいなのか
・いつまでに、どれくらいダイエットをしたいのか
・運動をどれくらいするか(日常生活の活動量も含みます💕)
などなど様々な条件を考慮しほうが効果的なので、プロである栄養士に相談するのが一番おすすめです⭐️
近くに栄養士なんていないぞという人には、食事管理アプリ「あすけん」が便利です✨✨
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以上が食事基礎編でした!!
次回もお楽しみに〜😆
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